"Неудивительно, что к Рижской думе подъехал "бусик" из KNAB": Кирсис о коррупции

Подписаться на
Оппозиционный депутат Вилнис Кирсис, которого ранее мэр Риги Нил Ушаков уже обвинил в клевете, снова заговорил о масштабной коррупции в Рижской думе

РИГА, 13 дек — Sputnik. По словам депутата из оппозиции Рижской думы Вилниса Кирсиса, в Рижском самоуправлении происходит систематическая коррупция, сообщает TVnet.lv.

Кирсис заметил, что в этой связи совершенно не удивлен тем, что "однажды к руководству думы приехал белый "бусик" из KNAB".

Речь идет об обысках, которые во вторник, 11 декабря, оперативники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели в помещениях Рижской думы. Параллельно обыски прошли и на предприятии Rīgas satiksme.

Пуце: Рижская дума подарила Rīgas satiksme 100 миллионов евро

Более того, был задержан руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. Также 11 декабря суд вынес постановление об аресте предпринимателя Мариса Мартинсонса, задержанного ранее. Есть ли связь между этими задержаниями, пока неясно.

Но известно, что в рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и KNAB, в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 тысяч евро.

В заявлении антикоррупционной службы Польши указано, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013—2016 годах организовало Rīgas satiksme. В рамках уголовного дела, связанного с этими закупками, было задержано восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.

Мэр Риги Нил Ушаков уже отстранил от должности руководителя Rīgas satiksme Леона Бемхенса.

Комментируя дело Rīgas satiksme, Кирсис подчеркнул, что это не первый коррупционный скандал предприятия. Кирсис рассказал, что до этого был странный проект строительства водородной заправки стоимостью 16 миллионов евро, который так и не был реализован, и было также "дело нановоды".

Кроме того, по мнению Кирсиса, отстранение Бемхенса ничего не решит и не изменит, так как его не исключили из правления предприятия. Следующим шагом оппозиции может быть требование, чтобы все руководство столичной думы ответило за случившееся.

Монако и клевета

Ранее Кирсис, в ходе заседания Рижской думы, комментируя не вполне удачное начало отопительного сезона в Риге, заявил, что рижане из-за коррупции вынуждены замерзать, пока столичные власти "загорают на своих яхтах и виллах в Монако".

Такое заявление Кирсиса оскорбило Ушакова, и он обвинил оппозиционного депутата в клевете. Ушаков отмечал, что за всю жизнь в Монако был два с половиной раза и Кирсис попросту его оболгал.

Кирсиса пригласили в Госполицию для разбирательств, и правоохранители начали проверку. Но сам Кирсис вообще не считает, что этот вопрос должна рассматривать полиция, у которой есть дела поважнее, чем разбирать политические споры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала