Замена шпротам: как ученые в Латвии сражались с цветом килечного фарша

© Photo Латвийский сельскохозяйственный университет / Maris Kiselov Инновационная продукция Piejūra из килечного фарша
Инновационная продукция Piejūra из килечного фарша - Sputnik Латвия
Латвийские исследователи надеются, что колбасы и пельмени из килечного фарша, сдобренные специями и соей, помогут рыбной промышленности оправиться после потери российского рынка

РИГА, 27 дек — Sputnik. Исходные составляющие реструктурированной килечной массы - килечного фарша - очень простые, вопрос в пропорциях, рассказали ученые Латвийского сельскохозяйственного рынка в интервью LNT.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, исследователи факультета продовольственных технологий разработали серию инновационных продуктов из килечного фарша, чтобы способствовать развитию рыбной промышленности.

Килька - Sputnik Латвия
В России советуют фарш: Латвия ищет, что производить вместо шпрот

"Главное сырье - это в любом случае рыба. Добавляется соль, пищевые добавки для улучшения цвета, крахмал, специи, чтобы масса была немного светлее, и соевый текстурат", - объяснила доктор наук Илзе Граматиня.

Идея не нова - уже некоторое время в Латвию импортируют схожую массу, которую производят из балтийской рыбы.

Но разработка латвийских ученых значительно дешевле - примерно вполовину. Она обеспечивает добавленную стоимость местным дешевым ресурсам Балтийского моря, которые сейчас без переработки идут на экспорт для производства муки.

Новая технология обеспечивает практически безотходное производство. Рыбу перемалывают в однородную массу вместе с головами и костями.

"Самыми большими вызовами для нас стали, во-первых, цвет, во-вторых, структура (этой массы). Дело в том, что у кильки и салаки соответствующая способность к связыванию воды, с которой мы интенсивно работали, чтобы достичь оптимальной ситуации, когда мы можем сделать структуру этой массы приятной и вкусной", - рассказала руководительница научной команды университета Сандра Муйжниеце-Брасава.

Исследователи разработали 21 продукт из килечной массы. Это не только различные колбасы и паштеты с оливками и крабовыми палочками, но и макароны и пельмени.

Килька превращается в ароматные шпроты - Sputnik Латвия
Один африканец съел всю банку: Латвия нашла куда сбыть шпроты вместо РФ

Проект финансировался из европейских денег и теперь свободно доступен производителям. Возможно, эти продукты вскоре окажутся на полках магазинов - всю документацию на 500 страницах уже запросили три предприятия.

По данным министерства сельского хозяйства, в этом году из Балтийского моря выловили уже 37 тысяч тонн кильки. Латвия выработала практически всю свою квоту. Кильку перерабатывают на консервы, например, шпроты в масле или томатном соке, изготавливают рыбную муку и корма для животных.

© Photo Латвийский сельскохозяйственный университетМакароны и пельмени с килечным фаршем
Замена шпротам: как ученые в Латвии сражались с цветом килечного фарша - Sputnik Латвия
Макароны и пельмени с килечным фаршем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский