Страны Балтии не впечатлились ответом Трампа на керченский инцидент

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В адрес Вашингтона прозвучала анонимная критика из Прибалтики

РИГА, 25 дек - Sputnik. Дипломаты балтийских государств на условиях анонимности высказали недовольство реакцией Вашингтона на инцидент в Керченском проливе, пишет американское издание Washington Examiner.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев - Sputnik Латвия
Гусев о заявлении Сейма: Латвия бросила камень в ушедший пароход
Представитель госдепартамента Роберт Палладино заявил на минувшей неделе, что США выделят ВМС Украины 10 миллионов долларов в качестве дополнительной помощи после инцидента в Керченском проливе. По словам чиновника, Вашингтон делает это в знак солидарности с Литвой и Великобританией. При этом ряд сенаторов призывали президента США Дональда Трампа инициировать многонациональную операцию против России в Черном море.

Пожелавший остаться неназванным балтийский дипломат назвал "политику невмешательства" США в связи с инцидентом в Керченском проливе "музыкой для ушей Путина".

"Это лучше, чем ничего… Этого недостаточно - ни с точки зрения денег, ни с точки зрения реакции", - приводит журнал слова дипломата. "Это лучше, чем ничего, но 10 миллионов долларов - это не огромная сумма", - цитирует издание "чиновника из другой балтийской страны" - также на условиях анонимности.

Собеседники журнала заявили, что их "не впечатлил" ответ США на инцидент в Керченском проливе. Страны Балтии также недовольны недостаточной реакцией ЕС на действия России. Официальный Брюссель отказался вводить санкции против РФ, указывая на важность дипломатического решения проблемы.

Балтийские государства первыми выразили осуждение в адрес РФ после керченского инцидента. Литва ввела персональные санкции против россиян, МИД Эстонии высказал недовольство российскому послу, Сейм Латвии принял заявление с требованием освободить украинских моряков.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Латвия
Они послали своих моряков на смерть: Путин об украинской провокации в Черном море
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили морскую российскую границу и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. Российские пограничники с применением оружия задержали нарушителей, на борту находились 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем задержанным предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга.

Лента новостей
0