Вычеркнем Гобземса, Ринкевичса и всех "бывалых": компромисс от лидера KPV LV

© Sergey MelkonovЛидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов
Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сопредседатель KPV LV предлагает отказаться от кандидатуры Алдиса Гобземса на пост главы МВД, но при этом вычеркнуть из списков на министерские портфели политиков, которые уже занимали высокие посты

РИГА, 24 дек — Sputnik. Лидер KPV LV Артус Кайминьш согласен отказаться от выдвижения Алдиса Гобземса в качестве кандидата на пост главы МВД при формировании коалиции, если Кришьянис Кариньш откажет в министерских постах и всем политикам "старых партий власти", которые уже работали в кабмине или занимали другие высокие государственные должности, передает Press.lv.

По словам Кайминьша, политика – это искусство компромиссов, и ради интересов Латвии каждый человек, который считает себя серьезным политиком, обязан преодолеть личные амбиции и предрассудки.

"Я считаю, что если при формировании правительства все в равной степени пожертвуют чем-то связанным только с персоналиями, то есть вопросом амбиций, то можно создать правительство незамедлительно", - заявил Кайминьш.

Зал заседаний Сейма, 2011 год - Sputnik Латвия
Партии решили не вести переговоров в праздники

Он добавил, что не верит, что Алдис Гобземс "связан с Айнарсом Шлесерсом или каким-то другим латвийским олигархом". Также он отметил, что не считает отвечающей интересам общества существующую систему допуска к гостайне, по его мнению, ее нужно реформировать.

Напомним, на партийном собрании сам Кайминьш голосовал против решения большинства членов фракции не менять кандидатуры министров после ультиматума Кариньша. По его мнению, министром внутренних дел от KPV LV должен быть депутат Алдис Блумбергс.

Формирование правительства затянулось

Выборы в Сейм Латвии прошли 6 октября, но новое правительство до сих пор не сформировано.

После того как Янису Бордансу (НКП), а затем и Алдису Гобземсу (KPV LV) не удалось сформировать правительство, а Артис Пабрикс (Для развития/За!") отозвал свою кандидатуру, президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что не будет вмешиваться в процесс, чтобы партии смогли сами договориться о поддержке общего кандидата в премьер-министры.

Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Обойдемся: какие партии латвийцы не хотят видеть в новой коалиции

В результате инициативу в формировании правительства на себя взял кандидат от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш. Он предложил модель правительства из пяти партий: "Нового Единства", "Для развитие/За!", Новой консервативной партии, KPV LV и Нацобъединения. Концептуально его предложение было одобрено, однако позже возникли разногласия по поводу кандидата на пост главы МВД.

Кариньш отказался утвердить кандидатуру представителя KPV LV Алдиса Гобземса. Причины "Новое Единство" не назвало, но высказывались предположения, что такое решение было принято из-за того, что Гобземс ранее был исключен из адвокатуры за нарушения, также у него могут быть проблемы с допуском к гостайне. В свою очередь, KPV LV отказалась менять кандидата на пост министра МВД. Этот разлад поставил под сомнение возможность формирования правительства в ближайшее время.

Кариньш 21 декабря встретился с президентом Латвии и рассказал ему о результатах переговоров между партиями. Раймондс Вейонис после встречи не стал выдвигать кандидата от "Нового Единства" в премьеры Латвии, дав партия еще время для консультаций. Вейонис сообщил, что вновь встретится с представителями партий после Рождества.

Лента новостей
0