Партии решили не вести переговоров в праздники

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2019 год Латвия войдет без правительства: все переговоры между партиями отложены до следующего года

РИГА, 24 дек — Sputnik. Во время рождественских выходных официальные переговоры о формировании правительства не запланированы, сообщает Press.lv.

На данный момент четыре партии - "Новое Единство", "Для развития/За!", Новая консервативная партия (НКП) и Национальное объединение - договорились создать ядро коалиции. Вполне возможно, что процесс формирования правительства может взять на себя кто-то из "Нового Единства", к примеру, Арвилс Ашераденс или Эдгарс Ринкевичс.

У этих партий есть 50 голосов в парламенте, и сейчас политики ищут способы получить более убедительное большинство, к примеру, привлечь голоса депутатов KPV LV - партия вышла из коалиции после конфликта из-за выдвижения Алдиса Гобземса на пост главы МВД.

Гобземс меж тем написал на своей странице в Facebook, что кто-то пытается расколоть KPV LV, "надеясь на то, что в партии будут предатели". По мнению Гобземса, дополнительные голоса для поддержки правительства Кариньша, Ашераденса или Ринкевичса пытаются получить с помощью "публичной лжи, несанкционированно записанными разговорами в помещениях Сейма".

Сопредседатель "Для развития/За!" Юрис Пуце заявил, что пока еще не иссякли возможности договориться о выдвинутом партиями премьер-министре.

"Я думаю, что мы на самом деле близки к выдвижению кандидата от партий. Правительство будет, я уверен в этом на 100%", - указал Пуце, добавив, что сейчас легче всего было бы договориться о кандидате именно от "Нового Единства".

По его словам, "Для развития/За!" будет готово поддержать кандидатуру Ашераденса или Ринкевичса.

Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Пабрикс: лучший кандидат на должность главы МИД - Эдгарс Ринкевичс

"На данный момент пытаемся понять, какая существует комбинация и в правительстве какого премьера партии готовы работать. Я не могу сказать, кто из кандидатов был бы самым подходящим для достаточного количества голосов, поскольку это еще является вопросом для переговоров. Кришьянис Кариньш фактически отступил в сторону и больше не является кандидатом. Обсуждаются кандидатуры Арвилса Ашераденса и Эдгарса Ринкевичса, и мы бы поддержали и одного, и второго. Они оба нам кажутся одинаково приемлемыми", - указал Пуце.

Лидер НКП Янис Борданс рассказал журналистам, что у его партии также не предусмотрены официальные переговоры во время выходных, однако он не исключает, что могут состояться неформальные оперативные встречи в дни между праздниками.

Борданс считает, что до сих пор существует возможность договориться о премьер-министре, выдвигаемом партиями. Он указал, что НКП поддержала бы выдвинутого "Новым Единством" кандидата.

Официальные переговоры между партиями могут состояться в первые дни 2019 года.

 

Лента новостей
0