Предприниматель, задержанный по делу Rīgas satiksme, освобожден из-под стражи

© pixabayНаручники
Наручники - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Арестованный ранее бизнесмен Александр Крячек вышел на свободу: пока неизвестно, применена ли к нему другая мера пресечения

РИГА, 22 дек — Sputnik. Подозреваемый по делу о закупках муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme предприниматель Александр Крячек освобожден из под стражи, сообщает Mixnews.lv.

По словам адвоката Крячека - Валдиса Улманиса, бизнесмен вышел на свободу в четверг, 20 декабря. Применена ли к нему другая мера пресечения, адвокат не сообщил.

Хотя в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечали, что в отношении одного подозреваемого по этому делу мера пресечения заменена на не связанную с лишением свободы.

Международное расследование

В ноябре KNAB начало уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme низкопольных трамваев в 2016 году, троллейбусов в 2013 году и автобусов в 2013-м. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств.

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Над Рижской думой сгущаются тучи: дойдет ли до роспуска

Расследование - международное, при участии антикоррупционной службы Польши. В заявлении польской стороны указывается, что в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов была получена взятка.

В рамках уголовного дела, связанного с этими закупками, было задержано восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.

KNAB провело обыски на предприятии Rīgas satiksme и в помещениях Рижской думы. Также оперативники провели обыск у вице-мэра Андриса Америкса, правда, обвинений ему никаких не предъявили. Но Америкс все же решил уйти в отставку.

Известно, что среди задержанных и арестованных были руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, бизнесмен Марис Мартинсонс, экс-председатель правления Rīgas satiksme Леонс Бемхенс, а также предприниматель Александр Крячек.

Пять членов правления Rīgas satiksme ушли в отставку, все закупки были предприятия приостановлены.

Роспуск Рижской думы

Нацобъединение Visu Latvijai!—TB/LNNK на съезде 15 декабря поручило члену партии, министру защиты окружающей среды и регионального развития Каспарсу Герхардсу представить идею законопроекта о роспуске Рижской думы на ближайшем заседании кабинета министров, что и было сделано 17 декабря.

Логотип KNAB - Sputnik Латвия
"Неудачи Rīgas satiksme - это неудачи Рижской думы": мнения Ушакова и KNAB совпали

В аннотации к законопроекту говорится, что при его подготовке были приняты во внимание многочисленные заявления от частных лиц и депутатов думы, касающиеся возможных нарушений в работе самоуправления и его отдельных должностных лиц. Однако никакой конкретной информации, которая подтверждала бы наличие нарушений, в аннотации нет.

В документе оговорена и дальнейшая работа думы в случае ее роспуска. Функции Рижской думы предлагается передать временной администрации, на должность главы которой выдвинут заместитель госсекретаря МОССР по вопросам самоуправлений Айварс Драудиньш.

Нил Ушаков, комментируя законопроект, назвал его политическим шоу, не имеющим правовых оснований. По его словам, если Сейм одобрит этот документ, председатель Рижской думы обратится в Конституционный суд.

Лента новостей
0