Приступ ностальгии: "Советские годы" в Айзкраукле

© Photo Aizkraukles Vēstures un mākslas muzejsКостюм советской женщины в спартанском интерьере типичной гостиной
Костюм советской женщины в спартанском интерьере типичной гостиной - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для тех, кто затосковал по советским временам, музей истории и искусства Айзкраукле открыл обширную экспозицию, которая поможет вернуться назад в прошлое

РИГА, 22 ноя — Sputnik, Симона Алексеева. В мощном хоре праздничных событий в честь 100-летия Латвии одно прошло практически незамеченным.

Музей истории и искусства Айзкраукле открыл постоянную экспозицию "Советские годы", изучающую стиль жизни, быт, ценности и предметы культа 1950-1980 годов прошлого столетия. Для полной гармонии с тематикой на открытии подавали бутерброды с яйцом и килькой и напитки в граненых стаканах.

© Photo Aizkraukles Vēstures un mākslas muzejsЗдание Дома культуры, где разместилась постоянная экспозиция Музея истории и искусства Айзкраукле "Советские годы"
Приступ ностальгии: Советские годы в Айзкраукле - Sputnik Латвия
Здание Дома культуры, где разместилась постоянная экспозиция Музея истории и искусства Айзкраукле "Советские годы"

Экспозиция, созданная при финансовом содействии Государственного фонда культурного капитала и Службы поддержки сельской местности, раскинулась на площади 1060 квадратных метров на трех этажах Музея истории и искусства.

Поселок Стучка

Айзкраукле - один из самых молодых латвийских городов. Своим появлением в 60-х годах он обязан строительству Плявиньской гидроэлектростанции. Поселок Стучка, получивший название в честь юриста и видного деятеля коммунистической партии, прах которого захоронен у Кремлевской стены, довольно быстро оброс стандартными многоэтажками и получил статус города.

Новая точка на карте была переименована в Айзкраукле с наступлением новых времен – после провозглашения Латвией независимости в 1991 году.

Над Айзкраукле до сих пор витает неистребимый флер советской эпохи. В местном историческом музее разумно решили извлечь из сложившейся ситуации пользу. Работа над формированием экспозиции заняла три года. Ее цель – представить жизнь советского человека во всем ее многообразии, ведь она не сводилась к одной идеологии.

"Советские годы"

Экспозиция "Советские годы" позволяет восстановить типичную картину эпохи. В зрительном зале крутят документальные, художественные фильмы и мультфильмы советских времен. Стены украшают произведения искусства, включая живопись в духе соцреализма.

© Photo Aizkraukles Vēstures un mākslas muzejsПлакат "Советская женщина – активная участница политической жизни государства". Автор A. Муцениекс
Приступ ностальгии: Советские годы в Айзкраукле - Sputnik Латвия
Плакат "Советская женщина – активная участница политической жизни государства". Автор A. Муцениекс

На первом этаже музея красуются автомобили - "Москвичи", "Волги" и даже гоночные "Жигули", которые посетители изучают с особым энтузиазмом.

Выставка включает типичный костюм советской женщины и лакированный буфет для гостиной, посуду и бесхитростную бытовую технику, без которой была немыслима ни одна квартира в хрущевке.

Стеклянные бутылки из-под молока и сметаны, которые можно было сдавать в пункты приемы стеклотары, авоськи и кофейные мельницы Straume, кофейные и чайные сервизы – опостылевшие в далеком прошлом символы советского быта сегодня чуть ли не превратились в объекты охоты для коллекционеров.

Тут вам и агитплакаты и ламповые цветные телевизоры, радиолы и проигрыватели, на которых так душевно с характерным потрескиванием кружились гибкие голубые пластинки из журналов "Кругозор", а также бобинные магнитофоны и диапозитивы.

© Photo Aizkraukles Vēstures un mākslas muzejsОтдельное место в экспозиции занимают произведенные на Рижском радиозаводе радиола Rigonda, транзисторы Spīdola, Selga, Tūrists и советские телевизоры
Приступ ностальгии: Советские годы в Айзкраукле - Sputnik Латвия
Отдельное место в экспозиции занимают произведенные на Рижском радиозаводе радиола Rigonda, транзисторы Spīdola, Selga, Tūrists и советские телевизоры

В библиотеке "Красный уголок" собраны политические издания советских лет – журналы и книги - мечта любой политинформации.

Ну и конечно, не обошлось без кабинета партийного функционера, где можно перелистать хронологическую подборку советского законодательства с 1961 по 1986 год и изучить содержимое оборудованного в углу номенклатурного барчика.

© Photo Aizkraukles Vēstures un mākslas muzejsБиблиотека "Красный уголок"
Приступ ностальгии: Советские годы в Айзкраукле - Sputnik Латвия
Библиотека "Красный уголок"

Отдельная комната посвящена советскому детству. Любителям удариться в ностальгию особо понравится подборка неуклюжих кукол, игрушек и школьная форма, которую приходилось носить чуть ли не до окончания 10-го класса.

Ну а отчеты о трудовой практике на колхозных грядках, плакаты и учебники советских времен – еще один способ освежить память и запоздало постигнуть всю романтику недавнего прошлого.

Лента новостей
0