Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

СССР дал Латвии все, сейчас она потеряла независимость: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская пресса в магазине
Латвийская пресса в магазине - Sputnik Латвия
Подписаться
При советской власти Латвия пережила расцвет, потом добравшиеся до власти все разворовали, распродали, приватизировали и прислуживают Западу в качестве слуг

Мы живем в сказочной стране. Почему не будет "налога солидарности"?

Разворовывание государства и уродливый национализм

Народ против государства, государство против народа. Кто кого? - спрашивает в своей публикации на портале Pietiek.com Айнарс Кадишс. Он отмечает, что только необразованный человек или невежда может считать, что Латвии в этом году в самом деле исполнилось 100 лет. Во-первых, другие государства признали республику только в 1921 году, во-вторых, в 1940-м Латвия потеряла свою невин... , простите, независимость, острит автор. И юридически добровольно отдалась, простите, вступила в семью народов СССР.

Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия
Латышский в СССР "выжил благодаря школам" - а русский и так конкурентоспособен
Начались темные времена несвободы. Лат заменил рубль, на котором в том числе на латышском языке была обозначена его стоимость. Границы Латвии существовали только на бумаге, за исключением западной. Местные коллаборационисты выполняли распоряжения Москвы. Но...

Несмотря на послевоенные трудности, народное хозяйство стремительно развивалось. Строились дороги, мосты, заводы, дома, школы и т.д. Советский Союз поддерживал развитие национальных культур и сохранение языков, многонациональное государство не ассимилировало малые народы, помогая им сохранить свою идентичность. Во всех республиках дети могли учиться на родных языках. Культивировалась этничность. Многонациональная страна не превратилась в безличное, безнациональное, бесцветное и русифицированное образование. Национальный колорит народов был защищен законом. Если кто хотел русифицироваться, это был только его личный выбор.

Латвии и латышам "русская оккупация", как ее сейчас пытаются подать, пошла на пользу, об этом свидетельствует демография. В темные времена количество жителей постепенно прирастало — с 1 миллиона 760 тысяч 162 в 1943 году до 2 миллионов 666 тысяч 567 в 1989 году. Конечно, свой вклад сделала миграция, но и число латышей значительно выросло.

И тогда снова можно было сказать — Латвия вернула свободу! Но довольно быстро стало ясно, что это была только смена хозяев. МВФ вошел в Латвию, одолжил правительству деньги и начал диктовать условия. Кажется, что все демоны вылезли наружу, пишет Кадишс. Все, кто мог и кому позволяла совесть, воровали, приватизировали, занимались махинациями, получали и теряли имущество. Получившие власть "демократическим путем" и вышедшие из-под контроля Москвы все разрушили, разворовали, распродали почти все, что было построено, выращено и сохранено советской властью. Остальное было приватизировано.

Жириновский Владимир лидер ЛДПР - Sputnik Латвия
Жириновский: при СССР в Латвии надо было проводить больше воспитательных мер
Все это они делали, ругая "проклятый советский режим", культивируя уродливый национализм, пугая "русским медведем", который на самом деле был не только старым соседом, но, если верить надписям на цоколе домов, построил значительную часть Риги (в 1905 латвийского государства еще не было).

Ресурсы кончились, политикам пришлось бы отвечать за содеянное или бежать из страны. Но, о счастье, устроители геополитических игр нашли Латвии роль. Европе понадобились дешевая рабочая сила и богатые природные ресурсы страны. И выход на наш рынок с дешевой некачественной продукцией. Были созданы неподходящие для жизни условия, и многие латыши отправились в эмиграцию. Официальная статистика лжет, но вполне вероятно, что за годы "независимости" Латвия потеряла миллион жителей, уверяет автор.

Леса вырублены, сельхозугодья проданы иностранцам. Гомосексуалисты сначала боролись за равноправие, потом уже за власть. В конце концов оказалось, что у Латвии не осталось ни границ, ни своих денег, ни суверенитета, а есть марионеточный режим, подчиняющийся Брюсселю и США.

Но народ празднует, танцует и поет. Во славу своим убийцам. Это так называемый стокгольмский синдром.

"Я от сердца надеюсь, что это "государствишко" скоро прекратит свое существование, ибо оно представляет реальную угрозу как жителям Латвии персонально, так и латышскому народу в целом, - признается автор. - Мы стоим на грани исчезновения и близки к этому как никогда".

Ни две мировые войны, не депортации, ни эпидемии не принесли народу столь большой ущерб, как стоящие у власти люди и система, которой они служат. Они опаснее эпидемии.

"Государство против народа... Народ против государства... Кто кого? У них — армия наемников и полиция, оружие и водометы, коррумпированные судьи и несправедливые законы, которые они сами пишут. Купленные СМИ, которые тиражируют ложь. Тюрьмы. У нас — жажда правды. Воля к жизни... Любовь к Латвии — своей Родине", — заключает автор, впрочем, не называя количества, адресов и явок этих самых "нас". И есть ли они в Латвии вообще, готовые бороться за справедливое будущее своей страны?

Мы живем в сказочно пустой стране

Вероятно, в пустынной местности действительно есть свое очарование. Бывший премьер Вилис Криштопанс в интервью Neatkarīga Rīta Avīze рассуждает: "Это наше счастье и несчастье одновременно. На такой территории, как Латвия, в некоторых иных государствах бюджет не девять, а более сорока миллиардов… Латвия — огромная территория без жителей, нет населения, нет экономических единиц, нет экономики".

Молодой человек с чемоданом - Sputnik Латвия
Все равно уедем: выборы в Сейм не уменьшили желание латвийцев эмигрировать
"Допустим, что произойдет чудо и латвийская экономика вырастет в 10 раз, станет такой, как в Скандинавии. В этот миг не те 400 тысяч уехавших латышей приедут. Приедут мусульмане. Нет ведь никаких возможностей разрешить или не разрешить въехать — все дыры на границах не заткнем".

"И иммигранты здесь есть уже сейчас, еще не дождавшись высокого уровня жизни. Знаю одного предпринимателя, у которого 200 украинцев, которых он бросает по своим предприятиям как такой современный работорговец. Эти миграционные дела прямо пропорциональны состоянию нашей экономики: если будем бедным государством, как сейчас, то въедет меньше. Если государство будет богаче, то въедет больше. Здесь практически нужно придерживаться философии национального объединения, что не нужно никого впускать, будем жить в тихой, но бедной стране — в лаптях, но счастливые".

Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Техработники в Канаде получают, как Вейонис: эмигрантов деньгами не вернуть
Криштопанс рассуждает: "Нужно было бы содействовать конкурентоспособности государства, чтобы держаться рядом с государствами Европейского союза. Однако что сделало правительство? Добилось, чтобы в государственной финансовой системе на 25% снизилось количество денег. После перипетий с коммерческими банками шесть миллиардов евро ушли из Латвии".

Налог солидарности отпугивает инвесторов?

Dienas Bizness пишет о введенном в 2016 году налоге, который должны вносить сверх обычных ставок получатели зарплат более 55 тысяч евро в год, и который на прошлой неделе фактически отменили депутаты. В этом году за 7 месяцев по этой позиции получено меньше на 13 миллионов евро, чем за аналогичный период 2017 года. Что еще стало причиной принятия решения, благодаря которому получающие большие зарплаты будут освобождены от необходимости платить большие налоги?

Диаграммы - Sputnik Латвия
Налоги для предпринимателей Латвии: платить меньше, но дольше
Вице–президент Латвийской торгово–промышленной палаты Элина Ритиня отмечает, что наибольшее количество случаев таких зарплат зафиксировано в отрасли производства электроэнергии, газоснабжения, отопления; затем следуют телекоммуникации и розничная торговля. "Рабочие места получателей зарплат "перенесены" или трансформированы в иные доходы", — отмечает Ритиня.

В свою очередь, эксперт Латвийской торгово-промышленной палаты Петерис Лейшкалнс указывает, что наша страна "на международном рынке конкурирует с другими государствами за то, где размещать кресла руководства компаний с большими доходами".

"Именно в силу налога солидарности Латвия не выглядит хорошо, — полагает Лейшкалнс. — К тому же эти высокооплачиваемые люди составляют пирамиду с получателями меньших зарплат, которые таким образом теряются".

"В контексте привлечения инвестиций налог солидарности дает ясный сигнал: дорогие рабочие места Латвии не нужны, поэтому этот налог нужно отменить, и настоящий момент приемлем, чтобы это осуществить", - уверен Лейшкалнс.

Лента новостей
0