Большой исход: Латвия активно увеличивает число жителей России

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВыдача видов на жительство и разрешений на временное проживание
Выдача видов на жительство и разрешений на временное проживание - Sputnik Латвия
В какие регионы России наиболее активно переезжают латвийцы, как помогают переселенцам, и чем они занимаются на новом месте

РИГА, 21 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Число желающих переселиться из Латвии в Россию уверенно растет с каждым годом.

А теперь к ним прибавляются еще и те, кто ранее уехал из Прибалтики на заработки в богатые страны Европы, например в Англию и Ирландию, однако, ощутив на себе многие прелести жизни на "цивилизованном Западе", где мигрантам приходится все тяжелее, не просто возвращаются в Латвию, а сразу переселяются в Россию – иногда даже в Сибирь или на Дальний Восток.

Большой исход из Латвии

Из Латвии в Россию, как правило, переселяются двумя путями. Первый – это Государственная программа по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников. Второй - Соглашение между правительствами России и Латвии о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.

То по Госпрограмме в один год переедет в Россию больше людей, то в другой - в рамках Соглашения. Например, в этом году, по данным на конец ноября, в рамках Госпрограммы в страну-соседку уже переселился 181 человек, а по Соглашению – 162.

Иными словами, плюс 343 человека от Латвии – России, хотя уже известно, что до конца года из нашей страны переедет куда больше народа.

Если говорить о Госпрограмме, за все время ее действия с 2007 года в Россию из Латвии переселились тысячи соотечественников. В этом отношении Латвия из трех прибалтийских республик абсолютный лидер.

Наиболее популярны среди переселенцев две области – Калининградская и Псковская. Они одними из первых подключились к Госпрограмме и стали принимать соотечественников.

А два года назад присоединилась к Госпрограмме Ленинградская область – и моментально стала популярной. В итоге теперь эти три области – лидирующие среди всех регионов России, где охотно принимают соотечественников из Латвии.

Турист фотографируется в Москве - Sputnik Латвия
Отмените визы - пусть латыши съездят в Россию: что латвийцы рассказали в Москве

Впрочем, немало и тех, кто переселяется, например, в Сибирь, на Урал или на Дальний Восток, где кто-то работает в строительстве, а кто-то и на золотых приисках.

В офис представителя МВД России при посольстве России в Латвии, в Риге на улице Кришьяна Валдемара, 33-27, люди идут один за другим. И здесь только в очень редкие дни бывает мало народа.

Есть такая особенность у латвийцев: они очень долго присматриваются "к России", изучают, что в рамках Госпрограммы предлагает тот или иной регион, внимательно читают все правила и законы, могут даже съездить в ту или иную область - "глазами все пощупать", вернутся, а потом… могут передумать и переселиться совсем в другую часть необъятной страны-соседки.

И именно благодаря такому вот неторопливому процессу, который часто длится не один год, соотечественники из Латвии делают окончательный выбор – и бесповоротный: обратно уже не возвращаются.

С каждым годом – только лучше

Несколько раз Госпрограмма менялась, совершенствовались условия приема переселенцев – как в целом, так и "по регионам". Например, в сентябре 2012 года президент России внес некоторые изменения в Госпрограмму, и с того момента она стала уже постоянной, поскольку соотечественники к ней проявляли все больший интерес.

Памятник мамонту, установленный в честь юбилея города, в Салехарде - Sputnik Латвия
Соотечественники из Латвии и Литвы переселяются на Ямал

С тех пор стала проще процедура получения гражданства России (его выдают буквально за пару месяцев), добавлены разные компенсации на федеральном уровне, предусмотрены дополнительные бонусные условия регионов для обустройства переселенца на новом месте.

А многие латвийцы сразу интересуются приоритетными территориями вселения. Хотя это и не ближний свет, но он все больше манит соотечественников из Европы. Речь идет о таких регионах, как Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная область.

В этих регионах соотечественников ждут особенно, тем более когда речь идет о специалистах с большим опытом работы в Европе. Уровень финансовой поддержки тех, кто переселился в приоритетные регионы, существенно выше, чем в других местах.

К примеру, непосредственно участник Госпрограммы получает 240 тысяч рублей и по 120 тысяч – каждый из членов его семьи. На многих приоритетных территориях вселения соотечественникам даже бесплатно дают земельные наделы, лес под строительство или сразу жилье – особенно на селе.

Многие изучают и то, что предлагают разные регионы. Да, помимо собственно поддержки из федерального бюджета, для переселенцев почти во всех регионах России предусмотрены местные программы. Скажем, в одной области могут предложить льготную ипотеку, а где-то помогут с арендой или покупкой жилья.

Легко получить "домик в деревне"

Немало и таких регионов, где при участии работодателя соотечественнику сразу предоставляют "домик в деревне" и землю для огорода. Например, в Иркутской и Новгородской областях, на Смоленщине и Тамбовщине переселенцы из нашей республики реально получали от работодателей дома и землю на селе, где всегда приоритетные профессии – врач и учитель, агроном и ветеринар.

Очень важно и то, что уже несколько лет назад в Госпрограмме расширили понятие "территория вселения". Раньше почти во всех регионах были только некоторые районы и города, предусмотренные для переселенцев, но с некоторых пор, если та или область или край участвуют в Госпрограмме, они открыты для соотечественников полностью.

Более того, представители почти всех регионов, где принимают соотечественников, просят их при заполнении анкет "на переселение" указывать целиком область или край, чтобы проще было найти человеку работу по специальности.

В Риге регулярно проводятся видеоконференции с разными регионами России. Тогда латвийцы могут задавать важные для них вопросы непосредственно "принимающей стороне".

Девушка с российским заграничным паспортом - Sputnik Латвия
Российский паспорт станет доступнее для соотечественников

И представители регионов всегда подчеркивают: после того как потенциальный переселенец подберет себе вакансию, необходимо, чтобы он лично связался с работодателем. На самом деле такие вопросы, как правило, решаются индивидуально, и зачастую в результате общения с работодателем тот делает переселенцу еще более выгодное предложение, чем изначально было указано в "строгой анкете".

Конечно, очень неплохо, когда человек, выбравший себе тот или иной регион, сам туда разок съездит осмотреться на местности, непосредственно пообщается и с представителями администрации, и с работодателями.

В Риге любые консультации потенциальные участники Госпрограммы могут получить на Кришьяна Валдемара, 33; телефоны - 67331940 или 67331456.

И, по всем прогнозам, в новом году в этот офис будет приходить еще больше латвийцев - ведь видят, что Россия к ним становится все более приветлива - и ждет к себе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский