Соотечественники из Латвии и Литвы переселяются на Ямал

© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкПамятник мамонту, установленный в честь юбилея города, в Салехарде
Памятник мамонту, установленный в честь юбилея города, в Салехарде - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Ямало-Ненецкого автономного округа отмечают, что зачастую соотечественники выбирают для переселения промышленно развитые города и районы региона

РИГА, 17 дек - Sputnik. На Ямале подвели итоги реализации программы по добровольному переселению соотечественников за 2013 - 2018 годы, среди них есть жители Латвии, Литвы и Болгарии, сообщается на сайте регионального департамента международных и внешнеэкономических связей.

Большинство участников программы составляют граждане Украины. Всего за последние пять лет поступило более 1,3 тысячи заявок от желающих переехать на Ямал.

Президент РФ Владимир Путин и председатель СПЧ Михаил Федотов (справа), 11 декабря 2018 - Sputnik Латвия
Системная защита Путина: в Кремле позаботились о соотечественниках
"Воспользовались преимуществами ускоренного получения российского гражданства РФ 2129 участников программы и членов их семей, а гражданами Российской Федерации уже стали 87% переселенцев", — говорится в сообщении.

Власти ЯНАО отмечают, что зачастую соотечественники выбирают для переселения промышленно-развитые города и районы автономного округа. Бессменным лидером за весь период реализации программы стал Новый Уренгой. Кроме того, подчеркивается, что 70% переселенцев имеют высшее образование, 25% - среднее профессиональное.

"В силу климатических условий Ямал наиболее благоприятен для соотечественников трудоспособного возраста. Наибольшей популярностью регион пользуется у соотечественников из стран ближнего зарубежья. Причем соотечественники, имеющие гражданство Украины, составляют большинство, далее следуют граждане Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Киргизии", — пояснили в департаменте.

По данным властей региона, реализация программы будет продолжена, но документ примут уже в новой редакции. Сейчас проект проходит процедуру рассмотрения и согласования в профильных министерствах.

Лента новостей
0