Футболистам Кокорину и Мамаеву изменили статью обвинения

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСудебное заседание с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева
Судебное заседание с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На решение следствия повлияли результаты судебно-медицинской экспертизы

РИГА, 21 дек - Sputnik. Российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, а также другие фигуранты резонансного дела, теперь обвиняются не в нанесении побоев, а в причинении легкого вреда здоровью, сообщил РИА Новости адвокат Вячеслав Барик.

"Теперь им вменяется часть 2 статьи 115, поскольку по результатам судебно-медицинской экспертизы получено заключение о причинении легкого вреда здоровью", — заявил юрист.

Игрок ФК Зенит Александр Кокорин (справа) и игрок ФК Краснодар Павел Мамаев после матча 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Краснодар (Краснодар) - Sputnik Латвия
До семи лет колонии: следствие предъявило обвинение Кокорину и Мамаеву
Обе статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, однако статья о легком вреде здоровью считается более тяжкой. При этом в деле осталось обвинение в хулиганстве, санкция по этой статье предполагает до семи лет заключения.

Юрист Борис Башилов назвал смену статьи обвинения по делу Кокорина и Мамаева "техническим вопросом".

"Основание для квалификации деяния по статье 115 УК РФ является медицинская экспертиза, которой установлен легкий вред здоровью. При квалификации по статье 116 УК РФ отсутствуют последствия в виде вреда здоровью. Поскольку данными статьями предусмотрена санкция до двух лет лишения свободы, то произведенная переквалификация никаким образом не отразится на максимальном сроке наказания", - пояснил Башилов.

По словам эксперта, произведенная переквалификация является скорее вопросом техническим и не может существенно повлиять на данное дело.

В октябре игрок петербургского "Зенита" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев в Москве устроили на улице драку с водителем сотрудника "Первого канала", а затем избили в кафе руководителя департамента Минпромторга Дениса Пака и главу НАМИ Сергея Гайсина. Футболисты в течение двух дней не выходили на связь. Оба явились на допрос после того, как следствие сообщило о готовности объявить спортсменов в федеральный розыск. Кокорина, Мамаева и двоих других фигурантов дела поместили в изолятор, суд арестовал всех до 8 февраля 2019 года.

Лента новостей
0