Рижское "Динамо" обыграло в Петербурге СКА благодаря хет-трику Виделля

© Photo Dinamo RīgaПервый хет-трик Виделля и победа "Динамо" над СКА
Первый хет-трик Виделля и победа Динамо над СКА - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отставание латвийского клуба от зоны плей-офф КХЛ сократилось до пяти пунктов

РИГА, 21 дек - Sputnik. Хоккеисты рижского "Динамо" в четверг, 20 декабря, порадовали своих болельщиков выездной победой над санкт-петербургским СКА.

Совсем недавно команды встречались в рамках выездной сессии чемпионата КХЛ в швейцарском Цюрихе, и там армейцы добились победы со счетом 3:1. На сей раз дебют игры остался за динамовцами, который вышли вперед уже через 71 секунду после стартового вбрасывания. Голкипера СКА Игоря Шестеркина переиграл лучший снайпер гостей Линус Виделль – 0:1.

КХЛ СКА одержал победу над рижским Динамо - Sputnik Латвия
Рижане сыграли матч KHL World Games в Цюрихе
Хозяева льда бросились отыгрываться. Хорошие моменты упустили Евгений Кетов и Виктор Тихонов после блестящей передачи Александра Барабанова, а нападающий рижан Матиас Мюттюнен попал под жесткий силовой прием Владислава Семина. Динамовцы ответили опасными эпизодами с участием Виделля и Нериюса Алишаускаса.

СКА добавил и на 14-й минуте сравнял счет после быстрой контратаки, начатой Павлом Дацюком и завершенной кистевым броском Антона Белова.

На этом армейцы не успокоились, продолжали давить и за полторы минуты до перерыва вышли вперед, когда по левому борту шайбу протащил Никита Гусев и успел отбросить ее под бросок с полузоны Николая Прохоркина – 2:1.

Второй период начался для "Динамо" с удаления. Тимуру Билялову пришлось постараться в эти пару минут. Его игра придала партнерам уверенности, а вскоре и СКА остался в меньшинстве, которое реализовал вездесущий Виделль. Шведский форвард долго думал что делать с шайбой на исходе большинства, а потом взял и послал ее неожиданно для Шестеркина в ближний верхний угол над плечом голкипера – 2:2.

Игра регулярного чемпионата КХЛ Динамо (Рига) - Ак Барс - Sputnik Латвия
Худшая игра рижского "Динамо" пришлась на Минск
В оставшееся до перерыва время вновь доминировали хозяева. Только в воротах рижан блестяще действовал Билялов, ликвидировавший и выход один на один Гусева и отразивший плечом болезненный щелчок Патрика Херсли.

Третья двадцатиминутка мало чем отличалась по сценарию от предыдущих двух. Хоккеисты СКА продолжали давить (благо судьи отправляли рижан одного за другим на скамейку штрафников), но Билялов все тащил и тащил. Особенно запомнился великолепный сэйв вратаря "Динамо" после броска Прохоркина. При этом в меньшинстве мог забить Брэндон Макмиллан, убежавший на рандеву с Шестеркиным, только вот переиграть его канадец не сумел.

Так игра дошла до овертайма, где у рижан почти сразу мог забить Мартиньш Дзиеркалнс, если бы не вовремя вышедший из ворот Шестеркин. Дальше был момент уже у СКА, и Билялов парировал опаснейший выстрел Херсли, после чего последовала обратка: Андрис Джериньш вывел Виделля один на один, а Линус не упустил шанса оформить хет-трик и принесли победу "Динамо" - 2:3!

Кстати, сразу после этого армейцы запросили видеоповтор на предмет нарушения динамовцами численного состава. Сразу вспомнились недавние эпизоды из двух последних матчей этих команд, когда сперва в Риге не засчитали гол в ворота СКА и, наоборот, уже в аналогичной ситуации в Цюрихе взятие ворот рижан было зафиксировано. Однако в этот раз придраться у судей было не к чему. Гол!

Вот в таком неоднозначной игре, где СКА перебросал рижан вдвое, последним все-таки удалось взять реванш у самого богатого клуба КХЛ. Это была 16-я победа латвийской команды в сезоне и дальше ей предстоит выезд в Хельсинки в гости к "Йокериту". Завершает 2018 год "Динамо" трехматчевой домашней серией. И это хороший шанс для подопечных Гиртса Анкипанса взять на флажке года побольше очков, чтобы сократить отставание от зоны плей-офф, которое сейчас составляет пять пунктов.

Регулярный чемпионат КХЛ-2018/19

СКА (Санкт-Петербург) – "Динамо" (Рига) 2:3 ОТ (2:1, 0:1, 0:0, 0:1)

Шайбы: 0:1 Виделль (Дарзиньш, Дзиеркалс, 01:11). 1:1 Белов (Дацюк, Кручинин, 13:38). 2:1 Прохоркин (Херсли, Гусев, 18:28). 2:2 Виделль (Алишаускас, 24:31-бол.). 2:3 Виделль(Джериньш, 61:59)

Броски: 33 – 16

Вратари: Шестеркин – Билялов

Штраф: 4 – 12

20 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 001 зритель.

Лента новостей
0