Путин: санкции Запада заставили Россию включить мозги

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 20 декабря 2018
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 20 декабря 2018 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин объяснил, с чем связаны санкции против РФ, и назвал их главный плюс

РИГА, 20 дек - Sputnik. Введенные против России санкции показали - Запад вынужден с ней считаться, заявил  президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции для российских и зарубежных средств массовой информации.

Глава российского государства отметил, что ограничительные меры в отношении РФ связаны с ростом ее могущества и конкурентоспособности.

Роландас Паксас - Sputnik Латвия
Литовский политик призвал остановить "психоз" в отношениях с РФ
"С чем это связано, я уже говорил об этом и надеюсь, что подавляющее большинство сегодняшней аудитории это тоже понимает. Связано с ростом могущества России, с повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться - а не хочется. Совсем еще недавно думали, что страны такой больше нет, а, оказывается, есть и надо с ней считаться", - сказал Путин.

Говоря об ответных мерах, Путин подчеркнул, что власти РФ "аккуратно" защищают интересы россиян.

"А 160 миллионов у нас проживают. Это же не просто "хотелки" какие-то руководства страны, это интересы народа, которые мы защищаем. Защищаем аккуратно, кстати говоря, без всякого хамства, спокойно, сдержанно, но делаем свое дело и будем двигаться дальше в этом направлении", - заверил Путин.

По словам президента РФ, в санкциях Запада есть безусловный плюс - они заставили Россию "включить мозги".

"Россия адаптировалась к нынешним ограничениям… Да, негативные влияния есть. Но посмотрите, есть и плюс от этих санкционных дел. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. Западные эксперты это тоже признают", - заявил Путин.

По его словам, доля российского транспортного машиностроения в 2017 году составила 98%, автомобилестроения – 85%.

"Сельское хозяйство сделало такой рывок, который себе не представить было. Объемы продаж на внешний рынок увеличились с 2000 года в 16 раз. Просто невероятно", - указал Путин.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс: Путин адекватно оценивал ситуацию в Латвии, но она уже достала РФ
Отношения России и Запада ухудшились после событий на Украине и в Крыму. Евросоюз и США в 2014 году ввели антироссийские санкции, постепенно перейдя от точечных мер к запретам целых отраслей экономики. Москва в ответ установила продовольственное эмбарго и взяла курс на импортозамещение.

В Кремле не раз отмечали, что считают неверным увязывать отмену санкций с выполнением РФ Минских соглашений, поскольку Москва не является стороной внутреннего украинского конфликта. Мнения о необходимости отменить запретительные меры в отношении России звучат в странах ЕС все отчетливее.

Sputnik ведет текстовую и видеотрансляцию ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина для российских и зарубежных средств массовой информации.

Лента новостей
0