Путин рассказал, что может привести к глобальной ядерной катастрофе

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия получила преимущество в гонке вооружений, но это на самом деле сдерживание и уравнивание паритетов, заявил российский лидер Владимир Путин

РИГА, 20 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин в четверг, 20 декабря, в ходе большой пресс-конференции рассказал о том, какие факторы на данный момент могут привести человечество к глобальной ядерной катастрофе.

По словам Путина, сейчас опасность сценария ядерной войны в мире затушевывается. Замалчивается то, что если что-то подобное возникнет, то это может привести к гибели цивилизации. И, по словам президента, очень жаль, что нарастает тенденция недооценивания. Путин подчеркнул, что опасности существуют.

"В чем они заключаются? Это в первую очередь развал международной системы вооружений", - подчеркнул российский лидер.

Он отметил, что после решения США о выходе из договора по противоракетной обороне, который являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружений, Россия была вынуждена, подчеркнул президент, ответить созданием оружия по преодолению.

"Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, так и есть, но в целом - это сдерживание и уравнивание паритетов. Если эти ракеты появятся в Европе, что будем делать дальше? И пусть не пищат, что Россия добивается преимуществ. Мы не добиваемся, мы соблюдаем свою безопасность", - заявил Путин.

Он также сказал, что, в частности, выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) подводит человечество к опасной черте. Кроме того, очень угрожающе, по его словам, звучит идея о создании ядерных зарядов малой мощности.

Российский лидер опасается, что это развяжет руки в точечном применении таких зарядов, что тоже грозит перерасти в ядерную катастрофу.

Кроме того, президент РФ высказался относительно обсуждаемого в мире вопроса о баллистических ракетах неядерного применения. Путин пояснил, что противоракетным системам все равно, какая боеголовка вылетела - ядерная или нет.

"Все это муссируется, обсуждается. Это опасно. Я надеюсь только на то, что у человечества есть чувство самосохранения и хватит разума не доводить до катастрофы", - подчеркнул Путин.

Путин рассказал, что может привести к глобальной ядерной катастрофе
Лента новостей
0