Вице-мэр Риги Андрис Америкс подал в отставку

© Sputnik / Sergey MelkonovАндрис Америкс на съезде партии "Согласие"
Андрис Америкс на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Америкс не замешан в расследовании коррупции в Rīgas satiksme, но его репутация оказалась под угрозой

РИГА, 17 дек — Sputnik. Вице-мэр Риги Андрис Америкс сообщил о том, что подал в отставку.

Ранее стало известно, что 11 декабря сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, ББПК) провели обыск в рабочем кабинете и по месту жительства Америкса в связи с расследованием коррупции в Rīgas satiksme.

Накануне в распоряжении программы De facto латвийского телевидения оказалось видео встречи Америкса и арестованного KNAB бизнесмена Мариса Мартинсонса, снятое в Минске прошлым летом.

На своей странице в Facebook Америкс объяснил причины отставки.

"Я работаю в Рижской думе уже 17 лет. И 8 из них исполняю обязанности заместителя председателя думы. Я работал добросовестно, руководствуясь лучшими побуждениями, что доказывает доверие избирателей ко мне на протяжении этих лет. Спасибо моим избирателям за это.

Но в жизни каждого политика может наступить момент, когда самым главным становится вопрос репутации.

Я не хочу оправдываться за то, чего не делал, но сейчас, когда версии и предположения выдаются за будто бы неопровержимые доказательства, я изложу свои факты.

Предпринимателя Мариса Мартинсонса я знаю много лет, так же, как и многие другие в Риге и Латвии, считаю, что мое знакомство с Марисом Мартинсонсом и есть причина всех подозрений моей причастности к правонарушениям.

Улица Мейстару в Старой Риге - Sputnik Латвия
Украшать Ригу к праздникам будет компания семьи Мартинсонса

Будучи знаком с ним, я никогда не был замешан ни в каких незаконных сделках, а также не способствовал им. Думаю, что это будет доказано и в ходе следствия.

По поводу облигаций, которые в данный момент упоминаются как главное доказательство моих проступков, могу сказать, что приобрел их при посредничестве банка и что такая возможность есть у любого человека, это вовсе не особое преимущество. Облигации компании включены в список долговых ценных бумаг биржи Nasdaq Riga. С этих сделок уплачены все предусмотренные латвийским законодательством налоги.

Мои декларации должностного лица, о которых латвийское общество хорошо информировано, доступны с момента их введения в 1995 году. И никогда ни одно надзирающее или правоохранительное учреждение не находило никаких нарушений.

Еще раз заверяю, что никоим образом не был связан с закупками Rīgas satiksme и его незаконными деяниями, которые расследует ББПК. У меня нет и никогда не было никакого статуса в этом уголовном процессе.

Однако в условиях, когда ведется следствие о конкретных правонарушениях в Рижской думе, я считаю, что моя репутация, репутация Рижской думы, а также репутация моей партии находятся под угрозой.

Я принял решение подать в отставку с поста вице-мэра. Остаюсь депутатом думы, а фракция и правление партии в ближайшее время выдвинут другого кандидата на эту должность", - написал он.

Сегодня утром министр по охране окружающей среды и региональному развитию Каспарс Герхардс сообщил, что его министерство подготовило законопроект о роспуске Рижской думы. Законопроект будет направлен в правительство, а потом в Сейм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала