На крутых елочных виражах: где купить зеленую красавицу

© Sputnik / Sergey MelkonovЕлочный базар в Риге
Елочный базар в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Где можно купить или срубить рождественскую ель, сколько это будет стоить и как латвийские питомники конкурируют с польскими, голландскими и скандинавскими поставщиками зеленых красавиц

РИГА, 18 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Елочная пора уже началась: небольшие базарчики открылись по всей Риге.

Пока, правда, натуральные елки в той же столице покупают не столь активно – до Нового года еще немало дней, и дерево за это время может попросту растерять к главному празднику все иголки.

Однако совсем скоро начнется елочный бум: первыми станут покупать зеленых красавиц те, кто отмечает католическое и протестантское Рождество, а следом за ними - остальные.

И вот теперь самое главное: какое деревце лучше покупать – местное или импортное и по какой цене? А может, и вовсе рентабельнее самому поехать в лес за елочкой?

© Sputnik / Sergey MelkonovЕлочный базар в Риге
На крутых елочных виражах: где купить зеленую красавицу - Sputnik Латвия
Елочный базар в Риге

Не уколись на крутых елочных виражах

Как выяснил корреспондент Sputnik, елочная дорога в Латвии терниста, а бизнес колюч во всех смыслах. Вот что рассказал один из поставщиков елок в Риге Ингарс Знотиньш.

Бытует мнение, что на елках в Латвии перед Новым годом можно очень неплохо заработать, но это, по словам бизнесмена, вовсе не так.

Елочные базары в Новосибирске - Sputnik Латвия
Сруби сам: как найти новогоднюю елку и не получить штраф

"С каждым годом в Латвии любой бизнес становится все сложней, и елочный в этом смысле не исключение. Местная елка среднего размера в Риге стоит на базарчике около 30 евро. Но знаете, сколько надо вложить, чтобы ее вырастить?

Елочке среднего размера пять-шесть лет. Когда деревца только высаживают на плантациях, например, на самых больших в Цесисском крае и Лиепайском районе, первые два года за ними надо ухаживать, буквально как за огородными растениями: прореживать, удобрять, использовать препараты против насекомых-вредителей, наконец, полоть, чтобы ветки елок видели как можно больше солнца и не скрывались в траве.

В итоге ты вкладываешь в выращивание елок столько, что зарабатываешь после вычета налогов, затрат на доставку в Ригу, оплату труда торговца и аренду территории под базарчик в лучшем случае 10% от конечной цены за деревце, которое и приобретает клиент.

Вы купили елочку за 30 евро, а я получил чистого заработка с нее – 3", - говорит Знотиньш.

Предприниматель рассказал, что первоначальные вложения в елочную плантацию – это примерно 15-20 тысяч евро. А первый елочный урожай можно собирать только через 5-10 лет.

© Sputnik / Sergey MelkonovЕлочный базар в Риге
На крутых елочных виражах: где купить зеленую красавицу - Sputnik Латвия
Елочный базар в Риге

Голландцы стимулировали латвийских бизнесменов

Важно учитывать и то, что действительно профессионально таким елочным бизнесом в Латвии стали заниматься примерно с 1995 года.

До этого как таковых питомников елей тут не было: разные лесничества перед Новым годом разрешали предпринимателям за определенную плату пилить праздничные деревца на местах вырубок или там, где все равно запланировано прореживать территорию.

Где срубить рождественскую ёлку в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Где срубить рождественскую ёлку в Латвии

Однако в середине 1990-х на латвийский рынок начали поставлять елки с крупнейших европейских плантаций, например, из Голландии, Польши и Дании, где таким бизнесом занимались уже по меньшей мере сотню лет.

По словам Ингарса Знотиньша, который сам ушел в этот бизнес, как в густую чащу, двадцать лет назад, оказалось, что тогда латвийские елки, спиленные в обычном лесу или на месте недавних вырубок, не выдерживали конкуренцию с привезенными из-за границы – с больших плантаций той же Голландии.

"Можете сами провести эксперимент. Каждому рижанину сейчас разрешено себе лично спилить одну елку - в нескольких десятках километров от столицы на территории государственных или муниципальных лесов. Но сколько такая елочка, скажем, высотой полтора метра, выдержит украшений? Мало. А все потому, что веточки дерева, растущего в обычном лесу, тоненькие и слабенькие.

Зато ветки елок, которые выращивают на плантациях, более крепкие и с густой хвоей. На плантациях, особенно старейших в Европе, десятками лет проводили елочные селекционные отборы: хвойные деревья специально выводили для зимних праздников. К тому же на плантациях деревья растут на таком расстоянии, чтобы они друг другу не мешали максимально получать солнечный свет. На плантациях деревья еще подкармливают специальными удобрениями.

И тем не менее, немало людей предпочитают сами себе рубить елки в лесу. По нам, бизнесменам, сильно ударило решение компаний Latvijas valsts meži и Rīgas meži, что каждому жителю Риги и крупных городов можно спилить по одному дереву к празднику", - говорит Знотиньш.

Хотя теперь и латвийских питомников елей немало (в Латвии их около 30, общая площадь примерно 250 гектаров), многие рижане по-прежнему предпочитают покупать елки из той же Голландии, Польши или скандинавских стран – с симметричными и густыми ветками, белой или серебристо-голубой хвоей. Распространено мнение, что импортные елки по сравнению с латвийскими дольше не осыпаются.

К тому же все более модным становится покупать елки в горшках, которые после новогодних праздников не выбрасывают на помойку, а высаживают в лесу. Стоит заметить, что елки в горшках в основном голландские и в наших лесах приживаются не очень - не выдерживают прибалтийского климата.

© Sputnik / Sergey MelkonovЕлочный базар в Риге
На крутых елочных виражах: где купить зеленую красавицу - Sputnik Латвия
Елочный базар в Риге

Что почем

Теперь главное: что почем? Хотя Latvijas valsts meži и Rīgas meži разрешили каждому жителю городов спилить себе по одному дереву к празднику, но эта забава не самая популярная в народе. Специально в лес за елочкой едет не так уж и много народа, поскольку это нерентабельно – бензин дорогой, да и времени надо потратить на такую вот "экспедицию" немало. Конечно, это своего года предпраздничное приключение, когда на поиски елки можно отправиться в лес всей семьей, но оно не очень распространено.

А можно, скажем, поехать на плантацию рождественских елок Rīgas meži в Норупе – там продают деревья, которые надо самим пилить за символические деньги – 5-10 евро. Столько же елки стоят в питомниках в Олайне.

© Sputnik / Sergey MelkonovЕлочный базар в Риге
На крутых елочных виражах: где купить зеленую красавицу - Sputnik Латвия
Елочный базар в Риге

На елочном базарчике латвийское праздничное деревце можно купить по цене начиная от 5 евро, и потом она возрастает в зависимости от густоты и роста зеленой красавицы – вплоть до 100 евро. Но средняя цена за елочку высотой до двух метров - это 25-30 евро.

Прогресс пришел и в елочный бизнес: в интернете, например, на портале ss.lv, а также через социальные сети можно по объявлению заказать елку, причем сразу с доставкой на дом, да еще и бесплатной. Между прочим, здесь речь идет о самых обычных елках с латвийских плантаций по цене 25-35 евро, а не пятиметровых.

Открытие ёлочных базаров в Москве - Sputnik Латвия
"Рига не потонет в елочных скелетах": аренда рождественских елок все популярней

Привозные, те же голландские, елки стоят в среднем столько же, разве что деревца в горшках чуть дороже, но – не сильно. Значительно дороже только елки из так называемых биологических хозяйств. Да, да, эта экологическая шутка теперь распространяется и на новогодние елки. Деревце с обычной плантации будет стоить, скажем, 30 евро, а то, что спилили на биологической, владелец которой имеет сертификаты, что не поливает саженцы никакой химией, - 50 евро.

Словом, елочный выбор богат и на любой кошелек. Но, наверное, лучше все же поддерживать местных предпринимателей, покупая "отечественный продукт", а голландцы как-нибудь и без нас не отощают.

Нетворческая инициатива: рабочий срубил новогоднюю елку в центре города>>

© Sputnik / Sergey MelkonovЕлочный базар в Риге
На крутых елочных виражах: где купить зеленую красавицу - Sputnik Латвия
Елочный базар в Риге
Лента новостей
0