Сруби сам: как найти новогоднюю елку и не получить штраф

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЕлочные базары в Новосибирске
Елочные базары в Новосибирске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Вот уже несколько лет госпредприятие Latvijas valsts meži разрешает каждому жителю Латвии привезти из государственного леса одну новогоднюю елку

РИГА, 7 дек - Sputnik. Чтобы собственноручно срубить новогоднюю лесную красавицу и не быть оштрафованным, следует учесть главное правило: предоставляемое Latvijas valsts meži (LVM) право распространяется только на государственные леса. Также каждый год с приближением новогодних праздников Rīgas meži напоминает: в пределах лесов, принадлежащих Риге, елки рубить нельзя. Новогоднюю елку стоит искать за 50 километров от границ столицы.    

Удостовериться в том, что лесная территория является государственной, теперь можно при помощи мобильной аппликации LVM GEO Mobile или на сайте www.mammadabakarte.lv (темно-зеленым цветом отмечены территории, которые находятся в управлении LVM).

Открытие ёлочных базаров в Москве - Sputnik Латвия
"Рига не потонет в елочных скелетах": аренда рождественских елок все популярней
Елки, которые можно рубить, растут на обочинах дорог и канав, на просеках, под электролиниями или под большими деревьями. Строго запрещено вырубать деревья в молодых лесопосадках: там елки специально высаживают и ухаживают, чтобы в будущем вырос большой лес.

Сотрудники LVM предупреждают: запрещено рубить елочки в общественных природных парках, особенно на охраняемых природных территориях, которые отмечены значком в виде дубового листочка на зеленом фоне. К слову, наказание за такое нарушение может быть весьма суровым. Так, к примеру, в прошлом году Резекненский суд вынес решение по делу незаконной вырубки деревьев в защищаемом природном парке. За вырубку четырех елок нарушитель получил 140 часов принудительных работ и штраф в размере почти 2300 евро.

Также надо быть внимательным и случайно не завернуть в хозяйский лес. Границу леса, которым управляет LVM, можно отличить по желтым значкам, а также по квадратным табличкам с обозначением, что вы находитесь на территории AS "Latvijas valsts meži".

​А в Риге на улице Вайнодес, 1, желающие также могут приобрести елочки в горшке, которые были специально выращены в питомнике LVM.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала