Стало известно, сколько латвийцы тратят на еду и алкоголь

© Flickr / Vadim TimoshkinРынок в Риге
Рынок в Риге - Sputnik Латвия
Латвийцы тратят на еду более четверти от всех расходов, на табак и алкоголь - еще 3,2%

РИГА, 17 дек — Sputnik. Латвийцы тратят на еду 26,2% от своих доходов, занимая 27-е место в рейтинге стран Европы по доле расходов семей на продукты, составленном агентством РИА Рейтинг. Самая большая доля расходов на еду в структуре расходов – у украинцев, самая маленькая – у жителей Люксембурга.

Расходы жителей Люксембурга на продукты питания составляют только 8,7% от общих трат. На втором месте идет Великобритания – доля расходов на еду здесь составляет 10%. Замыкают тройку Нидерланды – жители этой страны тратят на продукты чуть больше, чем британцы – 10,6%.

Кошелек - Sputnik Латвия
Латвийский эксперимент: чем беднее страна, тем выше цены

Среди стран Балтии самая низкая доля расходов на еду у эстонцев – 23,8%, страна занимает 25-е место из 40, представленных в списке. Следом идут Польша (24,3%) и Латвия (26,2%). Литовцы тратят среди жителей Балтии на еду больше всего – 31,5%, занимая 32-е место.

Россия расположилась в рейтинге на 31-м месте, доля расходов на еду здесь составляет 31,2%.

Самая большая доля расходов на продукты питания из всех представленных в исследовании стран на Украине – жители этой страны более половины средств (50,9%) тратят на еду. На одну строчку Украину опережает Казахстан, там траты на продукты в структуре расходов составляют 46%. В Молдавии и Беларуси расходы на еду составляют 43,4% и 38,2% соответственно, эти государства расположились на 38-й и 37-й строчках рейтинга.

Эксперты отмечают: в большинстве случаев наблюдается обратная связь между размером ВВП страны в пересчете на душу населения и долей расходов на продукты питания. Как правило, чем меньше у жителей эта статья расходов, тем выше уровень жизни семей. Остальные деньги жители богатых стран тратят на походы в кафе и рестораны, развлечения, путешествия, обустройство жилья, образование.

Сколько курят и пьют

Также эксперты исследовали, сколько жители разных стран тратят на табачные изделия и алкоголь.

Самая большая доля расходов по этим позициям в Румынии – 8,2%. Следом идут Болгария и Сербия – 5,1% и 4,7% соответственно.

Литовцы тратят на табак и алкоголь 4%, жители Эстонии – 3,7%, Латвии – 3,2%.

Меньше всего траты на алкоголь и сигареты в структуре расходов у жителей Люксембурга – 1,3%, следом идут Молдавия – 1,5%, Португалия и Кипр – по 1,6%.

Прибалтика на карте Европы - Sputnik Латвия
SEB: уровня жизни северных стран Балтия может достичь за несколько поколений

Россия располагается примерно в середине рейтинга, занимая 24-е место из 40. В семейном бюджете россиян расходы на алкогольную продукцию и табак составляют 3%.

Ранее аналогичный рейтинг – по странам Евросоюза – представил Eurostat, и данные несколько разнятся. По версии Eurostat, больше всего на еду в ЕС тратят в Румынии: 27,8% всех доходов. Затем идут Литва (21,6%) и Эстония (20,3% доходов). Меньше всего на питание тратят жители Великобритании (8,2% доходов домохозяйств), Люксембурга (8,9%), Ирландии (9,2%), Австрии (9,9%). Латвия расположилась на 7-й строчке рейтинга с показателем в 17,8%.

На алкоголь и табак, по данным Eurostat, больше всего тратят жители Люксембурга – 8,3%, следом идут Эстония (8,1%) и Чехия (8%). Доля расходов латвийцев по этим статьям составляет 7,9%, литовцев – 6,1%. Самые низкие показатели у Германии, Нидерландов, Португалии – 3,2%, Австрии и Великобритании – 3,3%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский