Нацблок представит законопроект о роспуске Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальное объединение, задавшееся целью "отвоевать Ригу", делает решительный шаг в этом направлении и готовится представить правительству Латвии соответствующий законопроект

РИГА, 16 дек — Sputnik. Несмотря на то, что новый кабинет министров Латвии еще не сформирован, Нацблок нашел занятие для временного правительства. На прошедшем в субботу, 15 декабря, съезде национального объединения Visu Latvijai!—TB/LNNK, было твердо решено отправить в отставку Рижскую думу, сообщает Grani.lv.

Автором инициативы о роспуске Риджской думы выступил Эйнар Цилинскис. Он подчеркнул, что такая мера поможет справиться с коррупцией в столичном самоуправлении. И когда это произойдет, можно будет выделять больше средств на инновации и улучшения в социальной сфере.

Члену партии, министру защиты окружающей среды и регионального развития Каспарсу Герхардсу было поручено представить идею законопроекта о роспуске Рижской думы на ближайшем заседании кабинета министров, которое пройдет на следующей неделе.

Логотип KNAB - Sputnik Латвия
"Неудачи Rīgas satiksme - это неудачи Рижской думы": мнения Ушакова и KNAB совпали

Ранее сообщалось, что в ходе съезда партии, ее председатель Райвис Дзинтарс назвал цель, с которой все латышские партии Латвии должны объединиться и начать действовать сообща - вернуть Ригу любой ценой.

Депутаты от Национального объединения ранее уже попытались избавиться от председателя Рижской думы Нила Ушакова. Они инициировали сбор подписей за отставку мэра. Как пояснял депутат Рижской думы от Нацблока Эдвардс Ратниекс, фракция не удовлетворена большинством принятых столичным градоначальником решений и считает, что происходящее с предприятием Rīgas satiksme является слишком большим коррупционным скандалом, чтобы мэр, который одновременно является держателем долей капитала этого предприятия, мог сохранить свой пост.

Скандал в Rīgas satiksme

Крупный коррупционный скандал в транспортном предприятии Rīgas satiksme продолжает набирать обороты. Известно, что речь идет о мошенничестве. Более того, расследование этого дела - международное. При участии Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и антикоррупционной службы Польши.

Из заявления антикоррупционной службы Польши известно, что в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов была получена крупная взятка. Конкурсы на поставку этих транспортных средств в 2013—2016 годах организовало Rīgas satiksme. В рамках уголовного дела, связанного с этими закупками, было задержано восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.

Арестован руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. Арестован бывший председатель правления Rīgas satiksme Леон Бемхенс. Кроме того, по делу не связанному с уголовным процессом отстраненного от выполнения должностных обязанностей президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, арестован предприниматель Марис Мартинсонс.

Пять членов правления Rīgas satiksme ушли в отставку, а все закупки предприятия были приостановлены. Ушаков назначил новое временное правление, которое возглавил бывший министр сообщений Анрийс Матисс. В правление также вошли два нынешних работника предприятия - Эдмундс Зивтиньш и Янис Гедушевс.

Волнения в Рижской думе

В пятницу, 14 декабря, мэр Риги созвал экстренное заседание, где было проведено голосование о доверии ему, как председателю Рижской думы. Депутаты от оппозиции покинули заседание еще до начала голосования. Но коалиция Ушакова поддержала, и он сохранил пост.

Антикоррупционное агенство Латвии - Sputnik Латвия
Арестуйте еще троих: дело Rīgas satiksme набирает обороты

Ушаков признал, что неудачи Rīgas satiksme - это неудачи Рижской думы, поскольку это две структуры, которые невозможно отделить друг от друга. Мэр также подчеркнул, что скандал в транспортном предприятии - это и его личная трагедия.

В KNAB подтвердили, что к делу Rīgas satiksme причастны должностные лица Рижской думы, но детали разглашать не стали. Ушаков, в свою очередь, также сказал, что не имеет понятия, что это могут быть за люди, но это якобы ни он сам, ни вице-мэр Андрис Америкс.

Лента новостей
0