Арестуйте еще троих: дело Rīgas satiksme набирает обороты

© Foto : facebook.com / KNAB.lvАнтикоррупционное агенство Латвии
Антикоррупционное агенство Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
В четверг, 13 декабря, в суд был доставлен первый мужчина, который может быть замешан в коррупционном скандале с Rīgas satiksme

РИГА, 13 дек — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) попросит применить арест в качестве меры пресечения по отношению к еще трем человекам, которые были задержаны в рамках уголовного процесса, связанного с закупками Rīgas satiksme, сообщает Mixnews.lv.

Утром в четверг, 13 декабря, в суд был доставлен первый мужчина, проходящий по этому уголовному делу.

Ранее сообщалось, что во вторник, 11 декабря, был задержан руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. Известно, что в отношении Волкинштейна KNAB также попросило суд применить арест. И в среду, 12 декабря, Волкинштейн был арестован. Интересы Волкинштейна в суде представляет присяжный адвокат Айнарс Винкалнс.

Кроме того, был задержан и арестован в тот же день, что и Волкинштейн, бизнесмен Марис Мартинсонс. Сообщалось, что задержание и арест предпринимателя не связаны с уголовным процессом отстраненного от выполнения должностных обязанностей президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса.

Вилнис Кирсис - Sputnik Латвия
"Неудивительно, что к Рижской думе подъехал "бусик" из KNAB": Кирсис о коррупции

Сам Мартинсонс и его адвокаты отказались от каких-либо комментариев.

KNAB ранее провело обыски на предприятии Rīgas satiksme и в помещениях Рижской думы. Госполиция сообщала, что обыски в Rīgas satiksme связаны с делом о крупном мошенничестве.

Известно только, что в рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и KNAB, в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 тысяч евро.

В заявлении антикоррупционной службы Польши указано, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013—2016 годах организовало Rīgas satiksme. В рамках уголовного дела, связанного с этими закупками, было задержано восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.

Сейчас по делу ведется активное расследование, в котором KNAB сотрудничает с иностранными учреждениями. Детальную информацию бюро обещает предоставить, как только это будет возможно без ущерба для следствия.

Мэр Риги Нил Ушаков уже отстранил от должности руководителя Rīgas satiksme Леона Бемхенса.

Банки могут быть причастны

Как сообщает TVnet.lv, депутат Сейма и экс-сотрудница KNAB Юта Стрике, комментируя эту ситуацию, выразила надежду на то, что уголовное расследование в отношении предприятия Rīgas satiksme будет удачно доведено до конца.

Она подчеркнула значимость этого дела, с учетом того, что оно огромное и международное, и намекнула на то, что в нем могут быть задействованы перечисления в банки различных стран.

Позитивным фактором Стрике назвала сотрудничество KNAB с антикоррупционной службой Польши, которую депутат считает очень профессиональной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала