Пушков: политическая значимость Прибалтики – лишь в ее соседстве с РФ

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Заявления Латвии, Литвы и Эстонии о якобы исходящей от России угрозе призваны повысить их вес на европейской арене, за пределами этой темы реальной внешней политики у этих стран не наблюдается, заявил Алексей Пушков

РИГА, 14 дек — Sputnik. Политическое значение Латвии, Литвы и Эстонии исчерпывается близостью этих стран к России, за пределами антироссийского вектора эти страны не востребованы, заявил сенатор Алексей Пушков, передает РИА Новости.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Латвии Раймондс Вейонис (на первом плане) на церемонии развертывания многонационального батальона НАТО в Латвии - Sputnik Латвия
Пушков: Прибалтика должна молиться на Россию, иначе в НАТО она "ноль"

На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" эстонская журналистка попросила политика прокомментировать вопрос о рекордном оборонном бюджете балтийской республики на 2019 год. Пушков отметил, что это решение отвечает требованиям президента США Дональда Трампа от стран НАТО увеличить свои военные расходы, кроме того, все это делается при активном участии самого Таллина.

"У меня такое ощущение, что этим людям (представителям эстонских властей – ред.) отчаянно хочется какого-то инцидента военного с Россией, потому что иначе смысл их существования отсутствует", — сказал Пушков.

Сенатор отметил, что эстонские, латвийские и литовские элиты сделали ставку на то, чтобы балтийские республики стали своеобразным передовым плацдармом НАТО на северных границах РФ, это дает им больший вес в европейских организациях.

"С ними встречаются, с ними обсуждают эти вопросы. Потому что мы с вами понимаем, что политическое значение этих трех государств исчерпывается тем, что они находятся на границе с Россией", - подчеркнул Пушков.

По его словам, кроме русофобских заявлений и нагнетания ситуации, никаких серьезных инициатив с их стороны не наблюдается.

"Мы не видим никакой реальной внешней политики этих государств за пределами педалирования темы российской угрозы и призывов НАТО размещать войска и военную технику на территории прибалтийских государств", — заключил Пушков.

Заявления о якобы существующей угрозе со стороны РФ странам Балтии и Польше в последнее время не являются редкостью, хотя в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала