"Трусость и бесчестие". Сейм Латвии принял заявление по керченскому инциденту

© Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / Перейти в фотобанкТри корабля ВМС Украины пересекли российскую границу
Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Среди депутатов, поддержавших антироссийское заявление, есть представители "Согласия"

РИГА, 13 дек - Sputnik. Сейм Латвии осудил действия России в связи с инцидентом в Керченском проливе, следует из заявления, опубликованного пресс-службой парламента. Поведение депутатов "Согласия", поддержавших документ, трусливое и бесчестное, считает общественный деятель Владимир Линдерман.

В принятом в четверг, 13 декабря, заявлении латвийский парламент выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины в связи с инцидентом 25 ноября в Керченском проливе. По мнению парламентариев, РФ нарушила нормы международного права и заслуживает решительного осуждения. Сейм призвал Москву освободить украинских моряков, а ЕС и ОБСЕ - отреагировать на керченский инцидент.

Трусость и бесчестие

Общественный и политический деятель Владимир Линдерман назвал поведение депутатов Сейма, поддержавших антироссийское заявление, "трусостью и бесчестием".

"Нашлись два "храбреца", которые воздержались, - Янис Адамсон и Николай Кабанов. Большинство депутатов "Согласия" не голосовали - вероятно, как это уже случалось, срочно потребовалось в туалет", - иронизирует Линдерман.

Тем не менее, по его словам, часть депутатов "Согласия" проголосовали за документ.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев - Sputnik Латвия
Гусев о заявлении Сейма: Латвия бросила камень в ушедший пароход
"Но нашлись в "Согласии" и такие, кто поддержал антироссийскую резолюцию. Вот их имена: Вячеслав Домбровский, Регина Лочмеле-Лунева, Эвия Папуле, Инга Голдберга, Янис Тутинс, Любовь Швецова. Все на выборах получили кучу "плюсиков". При этом уверен, что минимум три четверти избирателей "Согласия" сочувствуют России в этом конфликте. Но это пассивный избиратель, которому и в голову не приходит поинтересоваться, как голосует его партия. Трусость и бесчестие", - заявил Линдерман.

Поплыли по течению

Три балтийских государства единодушно осудили действия России в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Сейм Литвы направил резолюцию в международные организации с просьбой принять новые санкции против России в связи с керченским инцидентом. Президент республики Даля Грибаускайте одной из первых среди мировых лидеров осудила действия РФ, призвав международную общественность выступить единым фронтом в защиту украинских моряков. Литва также ввела санкции против граждан России, которые участвовали в задержании украинских кораблей.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Латвия
"Дави их!.." Как Прибалтика "таранила" Россию из-за инцидента в проливе
МИД Эстонии высказал послу РФ в Таллине Александру Петрову призыв "незамедлительно освободить корабли и задержанных украинских военнослужащих", заявив также, что РФ должна гарантировать свободу навигации судам Украины и других стран в Керченском проливе и в Азовском море согласно международному праву. Эстонский премьер Юри Ратас заявил, что страна "считает правильным" ввести дополнительные санкции против России после керченского инцидента.

Украинская провокация в Керченском проливе

Три корабля ВМС Украины 25 ноября незаконно пересекли морскую границу России, в нарушение Конвенции ООН по морскому праву войдя во временно закрытую российскую акваторию и совершая опасные маневры. После того как реакции на законные требования российских катеров и кораблей не последовало, корабли ВМС Украины с применением оружия были задержаны.

Брифинг сотрудников ФСБ России по ситуации в Керченском проливе  - Sputnik Латвия
"Будет открыт огонь на поражение": украинские военные угрожали российским пограничникам
Суд в Крыму арестовал задержанных моряков ВМС Украины на два месяца. Им предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору, санкция по статье предусматривает до шести лет заключения. 

Киев обвинил Москву в агрессии, ввел военное положение в десяти областях и ужесточил режим въезда иностранцев на территорию страны.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала