"Будет открыт огонь на поражение": украинские военные угрожали российским пограничникам

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкБрифинг сотрудников ФСБ России по ситуации в Керченском проливе
Брифинг сотрудников ФСБ России по ситуации в Керченском проливе  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Украинские военные в радиоэфире с августа начали угрожать применением оружия российским пограничникам, заявил заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ вице-адмирал Алексей Вольский

РИГА, 8 дек - Sputnik. В субботу, 8 декабря, в ходе брифинга в МИА "Россия сегодня", заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ вице-адмирал Алексей Вольский заявил, что провокации со стороны украинских военных в Азовском море начались еще в августе 2018 года, сообщает РИА Новости

Вольский пояснил, что украинские катера угрожали кораблям российских пограничников применением оружия. В радиоэфире военные Украины заявляли, что если российские корабли и катера приблизятся к ним меньше чем на 20 кабельтовых (3,5 километра), то по ним будет открыт огонь на поражение.

Брифинг сотрудников ФСБ России по ситуации в Керченском проливе  - Sputnik Латвия
Между Россией и Украиной нет войны: в ФСБ рассказали о задержании украинских моряков

Очередная попытка спровоцировать Россию была предпринята 24 ноября, как раз перед инцидентом, случившимся на следующий день, 25-го числа.

Тогда бронекатера ВМС Украины "Лубный" и "Кременчуг" сопровождали в Керченский пролив судно под флагом Болгарии, вышедшее из Мариуполя. Параллельно в радиоэфире украинские военные сыпали угрозами в адрес российских пограничных кораблей.

"Демонстрировалось приведение в боевую готовность артиллерийских установок", - сказал вице-адмирал, подчеркнув, что российские пограничники, со своей стороны, не угрожали оружием украинским кораблям.

По словам Вольского, из-за украинских провокаций Погранслужбе ФСБ пришлось увеличить число своих кораблей и катеров у Керчь-Еникальского канала и организовать более интенсивную проверку проходящих через него судов.

С 1 апреля по 1 декабря через Керченский пролив прошли 18 тысяч 783 судна. Пограничники осмотрели 2 тысячи 52, из них 1 тысяча 183 шли в российские порты Азовского моря и только 869 — в украинские.

Вольский констатировал, что, как следует из данной статистики, в российские порты судов заходило больше, поэтому ни о какой блокаде речи идти не может.

Более того, по словам Вольского, в тот момент, когда украинские катера предприняли попытку прорыва, в районе Керченского пролива находились 166 гражданских судов.

Керченская провокация

Как сообщалось ранее, 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

Ситуация в Керченском проливе после провокации ВМС Украины - Sputnik Латвия
Видео
Ответ на провокацию Украины: Керченский пролив перекрыт в целях безопасности

В результате российские пограничники были вынуждены задержать украинские корабли с применением оружия. На борту судов находились 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем задержанным предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Киевские власти обвинили Москву в агрессии и ввели военное положение в десяти областях, граничащих с Россией и Приднестровьем. Этот режим позволяет временно ограничивать конституционные права и свободы граждан, в том числе право на участие в выборах.

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию заранее спланированной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. 

Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала