"Дикая ситуация": в Австрии биатлонистов РФ обвинили в нарушении антидопинговых правил

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСлужащие меняют мишени на стрельбище во время тренировки перед началом соревнований на чемпионате мира по биатлону в Австрии.
Служащие меняют мишени на стрельбище во время тренировки перед началом соревнований на чемпионате мира по биатлону в Австрии. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Претензии относятся к чемпионату мира 2017 года, на котором россияне завоевали две медали

РИГА, 13 дек - Sputnik. В расположение сборной России по биатлону накануне старта второго этапа Кубка мира в Хохфильцене прибыла австрийская полиция. Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев сообщил РИА Новости, что организацией получено уведомление о начале следственных действий.

Биатлон - Sputnik Латвия
Будущее российского и мирового биатлона зависит от Латвии
Обыски и допросы российских биатлонистов в Австрии не проводились, но они оповещены о ведущемся расследовании, сообщила представитель прокуратуры Элизабет Тойбль.

"В соответствии с австрийским уголовно-процессуальным законодательством подозреваемым лицам было выдано извещение о проведении расследования. Обыски или допросы не проводились", — сообщила Тойбль.

Она подтвердила, что прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений ведет разбирательство в отношении десяти представителей команды РФ по биатлону.

"Центральная прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений ведет расследование в отношении пяти сопровождающих российской команды по биатлону в связи с применением запрещенных веществ и методов с целью допинга, а также пяти спортсменов этой команды по поводу серьезного обмана, связанного с допингом", - добавила Тойбль.

Кого обвиняют

Российский телекомментатор Дмитрий Губерниев опубликовал список представителей российской сборной, которых обвиняют в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене в 2017 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

"Перед вами список спортсменов, тренеров, врачей и массажистов, кому предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 17-м году! В Австрии это уголовное преступление! Все, кто указан в этом списке, обязаны дать свои объяснения полиции! Интересно, почему именно сейчас и спустя почти два года предъявлены эти обвинения? За последние несколько лет наша команда регулярно проходила и проходит допинг-тесты и вопросов нет! А теперь они есть у австрийской полиции!" - написал Губерниев в своем аккаунте в Instagram.

В списке упомянуты пять биатлонистов (Евгений Гараничев, Александр Логинов, Антон Шипулин, Алексей Волков, Ирина Старых), бывший главный тренер сборной Александр Касперович, врачи Артем Крынцилов и Евгений Шутов, массажисты Александр Селявкин и Дмитрий Топычкалов.

Олимпийский чемпион 2014 года Антон Шипулин уже заявил, что никогда в жизни не употреблял допинг и не нарушал антидопинговых правил, и признался, что крайне зол на то, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает его доверие не только к борьбе с допингом, но и к биатлону как виду спорта в целом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin)

"Я никогда в жизни не употреблял допинг. Я никогда не нарушал антидопинговых правил. Я всегда добросовестно проходил все допинг-тесты и всегда был открыт для всех антидопинговых служб. У меня нет никакого объяснения происходящему", — написал Шипулин в своем аккаунте в Instagram.

"Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие как абсолютно "чистого" спортсмена не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес иначе как полным бредом я назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий", — добавил он.

Шипулин подчеркнул, что он "всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками". "Мне не в чем упрекнуть себя", — отметил спортсмен.

Другой упомянутый биатлонист, Александр Логинов, заявил, что обвинения австрийской полиции в адрес россиян связаны с "какими-то махинациями с переливаниями крови" в феврале 2017 года. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр (@aleksandr_loginov)

 

"Обвиняют в каких-то махинациях с переливаниями крови и еще с чем-то (конкретно нам ничего не сказали). И все это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца", - написал Логинов в своем аккаунте в Instagram.

Реакция Москвы не заставит себя ждать

Если подтвердится информация о политическом характере ситуации с российскими биатлонистами в Австрии, реакция Москвы не заставит себя ждать, завила на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Честно говоря, немножко диковаты сообщения из Австрии о том, что представители австрийской полиции ночью прибыли в расположение сборной России и вручили уведомление, адресованное ряду наших ведущих спортсменов, с обвинениями в употреблении допинга и так далее",- сказала она.

Захарова добавила, что пока нет полной информации и рано говорить о политическом элементе или о политическом характере того, что происходит.

Олимпийские кольца - Sputnik Латвия
CAS отклонил все апелляции россиян на недопуск до Олимпиады
"Но если эта информация подтвердится, а именно о наличии некоего политического компонента всей этой истории, также о попытке осуществить некое психологическое давление на российских спортсменов, тогда наша реакция не заставит себя ждать", - сказала она.

При этом официальный представитель МИД РФ не уточнила, какова будет реакция российской стороны.

На чемпионате мира 2017 года Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин завоевали золото в эстафете 4x7,5 км. Также Шипулин вместе с Ольгой Подчуфаровой, Татьяной Акимовой и Александром Логиновым стал бронзовым призером в смешанной эстафете. Логинов в 2014-2016 годах отбывал двухлетнюю дисквалицикацию за положительную допинг-пробу.

В сентябре этого года Международный союз биатлонистов отказался восстановить полное членство Союза биатлонистов России в организации.

Лента новостей
0