В больницу не дозвониться, запись забита: как попасть на повторный прием к врачу

CC0 / pixabay / Доктор
Доктор - Sputnik Латвия
Подписаться на
С какими проблемами можно столкнуться при записи на повторную консультацию к специалисту, когда проще дозвониться в регистратуру и о чем следует помнить, записывая на повторный визит ребенка

РИГА, 13 дек — Sputnik. Очередь на бесплатное посещение медицинских специалистов может быть разной даже в одной и той же больнице. К одним попасть можно быстрее, приема у других можно дожидаться месяцами.

Особенно сложно приходится пациентам с хроническими болезнями или тем, кто перенес операцию по удалению злокачественной опухоли, или, к примеру, по эндопротезированию - им нужны повторные осмотры у специалистов: онкологов, химиотерапевтов, травматологов, кардиологов и так далее. Причем с той периодичностью, которую установил врач, пишет la.lv.

Истории из жизни

Пенсионерка Инара после операции по удалению злокачественной опухоли должна каждые три месяца посещать онколога. Но при записи на визит она раз за разом сталкивается с одной и той же проблемой: записаться через регистратуру бывает непросто. Мало того что запись часто уже заполнена, но и сообщить о том, что женщина пропустит визит из-за плохого самочувствия, бывает нереально - за день до регистратуры не дозвониться.

Даже если звонить за месяц до установленного врачом срока, иногда приходится слышать, что записаться уже нельзя.

"Иногда запись заполнена на полгода вперед. Почему лечащий онколог не может сам выписать мне талон на визит через три месяца?" - спрашивает пенсионерка.

Она говорит, что так и поступает глазной врач из Валмиеры, которая приезжает консультировать пациентов в Цесис. На операцию в конкретный день она записала пенсионерку сама, выдала талон с адресом медучреждения и временем, когда нужно подойти.

В машине скорой помощи - Sputnik Латвия
Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца

Похожей историей поделилась рижанка Илзе, которой после эндопротезирования нужно было прийти на повторный осмотр через три месяца, чтобы врач убедился, что с новым суставом все в порядке. Но, позвонив в регистратуру, пациентка узнала, что на прием можно попасть только через пять месяцев.

Осталась одна возможность - платная услуга. Но когда после осмотра врач сказал прийти еще через три месяца, в регистратуре снова сказали, что на это время записи нет, и Илзе просто махнула на консультацию рукой - жалко было денег, к тому же ничего не болело.

Проблемы с техникой и планированием

В каждой больнице работает локальная информационная система, в которой хранятся различные данные, например информация о записях и результаты исследований. Если кабинет соответствующим образом оборудован, то у врача есть к ней доступ.

"Пациентов, которым необходимо регулярное динамическое наблюдение, многие врачи сами записывают на следующий визит, но не во всех кабинетах есть такая техническая возможность. Если известно, что пациенту нужны будут дальнейшие консультации, а врач не может сам их записать, хорошее решение - сразу после приема лично обратиться в регистратуру", - советует сотрудница отдела общественных отношений Восточной университетской клиники Ингуна Потетинова.

Сколько будет стоить доступ к медицине - Sputnik Латвия
Инфографика
Сколько будет стоить доступ к медицине

По ее словам, сложности с записью к врачу через три месяца или полгода могут возникнуть потому, что запись в больницу планируется по этапам, а не сразу на весь год. Поскольку так далеко работа не распланирована, сотрудники регистратуры вносят пациента в лист ожидания, соответственно, когда запись открывается, перезванивают и предлагают конкретный день и время.

По наблюдениям сотрудников колл-центра больницы, люди наиболее активно звонят утром, начиная с девяти часов, и после обеда, когда на работе у многих перерывы. К вечеру число звонков снижается, так что проще всего дозвониться после 17:00. Также можно заполнить электронную форму на сайте клиники.

Индра Грасе из Лиепайской региональной больницы рассказывает, что пациенты могут сами записаться на прием у онколога (интервал определяет сам врач). Пациенты уролога, которым необходимы регулярные инъекции, после консультации у врача могут сами записаться на повторный прием в специально отведенные дни.

К остальным врачам можно записаться тогда, когда они запланируют работу на ближайшие месяцы. Если в определенный момент свободных мест нет, пациент попадает в лист ожидания.

Как быть с детьми

Врачам Детской клинической университетской больницы нередко приходится выслушивать упреки о длинных очередях, хотя в этой ситуации часто виноваты сами родители, которые обращаются к специалистам без серьезной причины или не приходят на визит, не предупредив.

"Если ребенку необходим повторный амбулаторный визит, большинство врачей записывают пациентов сами. У каждого врача в графике выделено время для тех, кому нужен строгий присмотр или у кого острое заболевание", - объясняет глава отдела коммуникации больницы Вита Штейна.

К примеру, если нужно прийти через месяц, а доступного времени для записи на прием уже нет, то специалист может записать пациента через электронную систему больницы.

"Иногда сами родители считают, что ребенку нужен повторный визит через один или три месяца, хотя врач не называл конкретного времени", - указывает Штейна.

Шприц. Архивное фото - Sputnik Латвия
Минздрав не поддерживает радикальные меры против родителей непривитых детей

Если повторную консультацию не обязательно получать у конкретного специалиста или в конкретный срок, нужно обратиться в регистратуру, где расскажут, когда будет доступен врач.

К примеру, если ребенку нужен повторный визит к кардиологу, лучше записываться на полгода вперед. Но конкретный кардиолог, возможно, еще не распланировал свою работу на такой большой срок - нужно учитывать отпуск, возможность болезни или повышение квалификации.

В том случае если родители настаивают, что им надо попасть именно к этому специалисту, нужно записаться в лист ожидания. Когда будет готов график, работники регистратуры перезвонят и предложат возможное время посещения.

Чакша: гастроскопия через полгода – норма, а понятия "без сил" в законе нет>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала