Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца

CC0 / PxHere / В машине скорой помощи
В машине скорой помощи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Плата за необоснованный вызов "скорой" так напугала жителей Латвии, что те, похоже, теперь бояться лишний раз даже звонить в службу неотложной помощи - жительница Юмправы два дня откладывала вызов медиков

РИГА, 12 дек - Sputnik. "Знакомая из Юмправы плачет: из-за страха получить штраф в 50 евро два дня не вызывала отцу "скорую". В понедельник вызвала, увезли в больницу: врачи боролись, но поздно. Инсульт", - поделилась в Twitter историей своей знакомой некая Майя.

​Острая тема кризиса здравоохранения Латвии и новых тарифов "скорой" моментально привлекла внимание других пользователей соцсети, традиционно вызвав бурное обсуждение.

Многие комментаторы сочли, что знакомая Майи сама во всем виновата: недостаточно хорошо заботилась об отце, сразу не опознав симптомы инсульта и не обратившись моментально в "скорую".

​"За звонок в СНМП (Служба неотложной медицинской помощи - ред.) штрафы же не накладывают. Там сначала выслушают и затем примут решение", - недоумевает Занда.

​"Извиняюсь, но это в первую очередь свидетельствует о глупости человека - о признаках инсульта надо быть информированным. Во-вторых, еще ни разу Служба неотложной медицинской помощи не заставляла заплатить за помощь, если человеку плохо вне зависимости от диагноза", - уверяет Айгарс Прусис.

​"Выглядит как обычная отговорка, почему не вызвали вовремя врачей. Вот-вот, мы сами бедненькие, все плохо, запугивают нас", - полагает Гиртс.

​"Конечно, новость о том, что нужно платить 50 евро, слышали, а то, что оператор 112 об этом предупредит, если будет подозрение о необоснованном вызове, уже не слышали. Государство виновато!" - написал еще один критик по имени Янис. 

​"Действительно 50 евро стоят жизни? Я бы вызвал не думая. 50 евро заработаешь, займешь и отдашь. Жизнь никто не отдаст. Удивляюсь тем людям, у кого возникает такая дилемма. Если видишь, что что-то не так, что еще думать? Инсульт - это не насморк", - удивляется беспечности подруги Майи Талис Екабсонс.

Однако Майя внесла ясность в историю: как оказалось, женщина звонила в "скорую" и ей дали рекомендации, подозревая, что у ее отца что-то с желудком.

​"Обычный человек, я тоже не знаю, какие серьезные могут быть симптомы. Раньше вызывали "скорую", теперь же говорят, что за необоснованный вызов будет штраф. Таких честных людей в Латвии много. Они не глупые. Глупое то устройство, которое запугивает людей. Для многих 50 евро большие деньги", - уверяет Майя.

И потом добавляет, что поначалу женщина думала, что у отца что-то с желудком. "Женщина была рядом с отцом все время, давала лекарства, которые ей посоветовали в неотложке. Врачи думали, что болит живот и тошнота связана с желудком", - объясняет Майя.

Часть комментаторов согласилась с тем, что население, особенно в сельской местности, запугано новыми тарифами "скорой".

​"Действительно о счетах больше информации. Пугают людей основательно. Сколько информации - звоните, вам помогут? Не приходилось слышать. Врачи сами не могут поставить диагноз, куда уж обычным людям, для которых 50 евро большие деньги и порядочность даже не допускает мысли о том, чтобы не заплатить", - отметила Лайма.

​"Глупость не глупость, это на вашей совести, но людям реально страшно вызывать "скорую", особенно старым и особенно в деревне! Наслушались устрашающих радиопередач и боятся. А государству важнее Аглонское общежитие или что там еще", - уверена Мара Трейберга.

​"Печально. Но какой урок из этих случаев выходит? Пока здоровье, жизнь и основные нужды самих латышей будут на таком низком уровне ценности, мы, как народ, будем скользить вниз численно, качественно и ментально. Крики про внешних врагов, без настоящей заботы о латышах, нас не спасут", - отметил Викторс Бирзе.

Напомним, что в начале ноября этого года Служба неотложной медицинской помощи приняла решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре. Решение было принято из-за массового увольнения медиков.

Машина Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия
"Должна быть угроза жизни": "скорая" оправдалась за счет в 40 евро
Как пояснила тогда директор Службы Лиене Ципуле, массовый отток медиков происходит из-за того, что работники скорой помощи сталкиваются с большой нагрузкой и несоразмерно маленькой зарплатой.

В свою очередь, 21 ноября правительство приняло решение повысить плату за необоснованный вызов скорой помощи. Вместо прежних 40,14 евро теперь нужно будет платить 56,56.

С 93,91 евро до 133,39 евро будет повышена плата за вызов бригады СНМП к иностранцу, не получающему оплаченные из госбюджета услуги здравоохранения, вырастут также цены и на остальные платные услуги СНМП.

Лента новостей
0