Минздрав не поддерживает радикальные меры против родителей непривитых детей

© Flickr / ZaldyImgШприц. Архивное фото
Шприц. Архивное фото - Sputnik Латвия
Уже больше тысячи человек поддержали общественную инициативу лишать финансовых выплат и оплачиваемых мест в детсадах тех родителей, которые отказываются вакцинировать детей

РИГА, 7 дек — Sputnik. Отнять материнское пособие, не оплачивать детские сады и всячески ограничить помощь семьям, где родители отказываются от вакцинации детей - такое решение предлагают авторы инициативы на Manabalss.lv, под которой уже подписалось более тысячи человек.

Как уже писал Sputnik Латвия, петиция была опубликована в конце ноября, после того как в Детской клинической университетской больнице за один месяц умерли два ребенка, которые не получили необходимых прививок.

Новорожденный - Sputnik Латвия
Родители погибшего из-за отсутствия прививки ребенка обвиняют врачей

Всего в Латвии за последние восемь лет от заболеваний, против которых есть вакцины, умерли 15 несовершеннолетних, из них восьми детям не было и года.

Автор инициативы на Manabalss.lv Марис Антонс считает, что для родителей, которые не хотят вакцинировать детей, нужно создать препятствия, которые заставят их изменить мнение, пишет Skaties.lv.

"В первую очередь непривитым детям не надо ходить в детский сад, где они могут заразить других. Во-вторых, родители, которые получают поддержку от самоуправления или государства, должны иметь достаточную причину, чтобы пойти и сделать это важное дело", - объясняет Антонс.

За первую неделю под петицией поставили свои подписи больше тысячи человек. Если инициатива наберет десять тысяч подписей, она будет передана в Сейм.

Против радикальных мер

Вакцинация на протяжении десятилетий оберегала Латвию от распространения многих смертельных болезней. Хотя прививки важны и спасают жизни, Минздрав инициативу Антонса не поддерживает.

Как указала представительница министерства Яна Фелдмане, жителей ни в коем случае нельзя вакцинировать насильно. К тому же уже сейчас есть правило, что родители, которые отказываются вакцинировать ребенка, должны обосновать свою позицию письменно.

"Если родители отказываются, им нужно написать почему, и эти причины нужно осознавать. Одни считают, что вакцина не нужна, что инфекционное заболевание не опасно, другие полагают, что некоторыми болезнями лучше переболеть", - объясняет Фелдмане.

Мнение родителей часто формируется из-за недостатка информации или незнания, поэтому министерство считает, что информированность нужно повышать.

Согласно данным опроса, проведенного Еврокомиссией, жители Латвии крайне недоверчиво относятся к вакцинации. Латвия вошла в тройку лидеров среди стран, чьи жители скептически настроены относительно пользы прививок. Только 68,2% жителей Латвии не сомневаются в действенности прививок. Более низкий показатель только в Болгарии - 66,3%.

Вакцинация - Sputnik Латвия
Прививки от гриппа могут стать обязательными в Латвии

При этом, как отмечает глава Центра вакцинации Детской клинической больницы имени Страдыня Даце Завадска, в Латвии очень высокий уровень вакцинации детей - по всем видам прививок около 95%.

По данным исследования, в Европе уровень доверия к вакцинам самый низкий в мире. Массовый отказ от вакцинации, по мнению специалистов, представляет угрозу для общества в целом: болезни, которые удалось взять под контроль, могут вернуться. Например, в первом полугодии 2018 года в Европе от кори умерли 37 человек, общее количество случаев заражения превышает 41 тысячу. Это самая большая вспышка кори за последние десять лет.

Согласно данным опроса, проведенного в 28 странах ЕС, в среднем 90% европейцев согласны с тем, что прививки важны; 82,8% уверены в том, что вакцинация безопасна, а 87,8% - в том, что вакцины эффективны. Самые высокие показатели были зафиксированы в Португалии - соответственно, 98%, 95,1% и 96,6%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский