"Премьер-министра Латвии просят покинуть комнату": кому выгодна неразбериха в Сейме

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если избранные в Сейм партии рассчитывают на досрочные выборы, чтобы получить больше голосов, то, скорее всего, они зря тратят силы и попусту раскачивают лодку

РИГА, 12 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. Первое заседание 13-го Сейма прошло полтора месяца назад, а нового правительства в стране все еще нет. Алдису Гобземсу не удалось сформировать дееспособную правящую коалицию, и президенту Латвии Раймонду Вейонису придется искать другого претендента на пост премьер-министра или же думать о роспуске парламента.

Поняв, что Гобезмс не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма, при голосовании по утверждению кабмина, Вейонис отозвал его кандидатуру и заявил, что начинает новый раунд консультаций с парламентскими партиями.

Однако, принимая во внимание то, что противоречия между политическими силами никуда не делись, президенту придется серьезно подумать о том, кого же номинировать на пост премьер-министра, иначе, вполне возможно, что и третий претендент на эту должность также уйдет ни с чем.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Партии готовы видеть Кариньша премьер-министром

Эксперты предполагают возможность того, что новым кандидатом станет какая-то компромиссная фигура, не связанная с основными политическими партиями страны, так как лишь человек со стороны сможет объединить неспособных договориться политиков.

Правда, по мнению политологов, не исключено и то, что некоторые партии специально срывают все переговоры, подталкивая президента к проведению досрочных выборов, надеясь улучшить свое положение в Сейме.

Под дамокловым мечом

Как считает декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс, возможность формирования кабинета министров у Гобземса была, однако из-за противоречий между политическими силами, эта попытка оказалась неудачной.

"Мы видим, что он разругался сначала с "Для развития/ За!", назвав их марионетками, к которым прилип вирус разрушителей правительства, ну а потом и процесс переговоров с другими партиями зашел в тупик", – отметил профессор.

Розенвалдс также видит проблему с формированием правительства в многочисленных ультиматумах, предъявляемых партиями. По его словам, "красных линий", выставленных фракциями, оказалось так много, что политики стали жертвами собственных амбиций. Профессор считает, что в ситуации, когда шесть парламентских партий формируют совершенно неясный с идеологической точки зрения конгломерат, на первый план выходят личные отношения между партнерами, а не поиск общих идей.

Политолог Филипп Раевский, в свою очередь, считает, что желание Гобземса создать правительство сильно тормозилось отсутствием у него доступа к государственной тайне.

"Этот вопрос висел над ним как дамоклов меч, и он просто не смог бы выполнять свои обязанности, ведь премьер фактически каждый день работает с информацией, которая содержит гостайну. Гобземс также не смог бы нормально представлять Латвию на международных саммитах НАТО или Евросоюза, ведь там тоже везде информация с ограниченным доступом. Думаю, многие понимали, как это будет выглядеть, когда приезжает Гобземс, начинаются переговоры, и тут объявляют, что премьер-министру Латвии следует покинуть комнату. Это бы выглядело одиозно, если не сказать хуже", - пояснил политолог.

Нашла коса на камень

Тем не менее, комментируя предложенный Гобземсом состав кабмина, Раевский указал, что он был профессиональным. По мнению политолога, кроме пары неожиданностей: когда министром экономики был предложен член "Нового Единства" Янис Рейрс, которого KPV LV перед выборами прямо называла чуть ли не членом комсомольской мафии, и когда министром здравоохранения была выдвинута кандидатура Юриса Юрашса, – предложение Гобземса по составу правительства было продуманным и могло иметь право на жизнь.

Помимо этого, Раевский отметил и попытки Гобземса привлечь в правительство Новую консервативную партию (НКП) вместе с Союзом зеленых и крестьян (СЗК), предложив НКП наибольшее число министерств.

"Естественно, Гобземс должен был предложить НКП что-то интересное, чтобы они смягчили свое сердце и сменили свои "красные линии" в отношении СЗК. И, по моему мнению, для "новых консерваторов" это было лучшим предложением, которое они могли бы получить", – подчеркнул политолог.

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
Премьерское меню Гобземса: три предложения Вейонису и одно - Ринкевичсу

Однако попытки собрать в одном правительстве НКП и СЗК не увенчались успехом. Новые консерваторы были категорически против этого, что в конечном счете, после исключения из переговоров "Для развития/За!", предопределило фиаско Гобземса.

По мнению профессора Розенвалдса, данная позиция НКП вызывает очень много вопросов. К примеру, НКП заявляет, что СЗК – это осколки прошлого и они с ним дружить не будут, но почему тогда они дружат с Национальным объединением, которое до выборов Янис Борданс называл чуть ли не придатком мафии администраторов неплатежеспособности?

По словам Розенвалдса, не исключено, что здесь замешаны интересы спонсоров НКП, настроенных против мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

"У меня есть подозрение, что у НКП было четкое указание - вот с этими никогда. А если спросить, кто же тесно связан с этими, с кем никогда, то это господин Лембергс. И тогда возникает вопрос, а нет ли у кого-то каких-то интересов, которые резко противоположны интересам Лембергса. И все обвинения в том, что какие-то спонсоры стоят у партий за спиной и влияют на их действия, начинают с этой точки зрения опосредованно подтверждаться", – считает Розенвалдс.

Кому выгодно раскачивать лодку

Как считает Розенвалдс, НКП может быть в оппозиции, если новый кандидат в премьер-министры договорится с KPV LV. По мнению профессора, непримиримая позиция Борданса (НКП) достойна лучшего применения. А KPV LV - это та политическая сила, у которой особых идеологических установок нет. KPV LV показывает большую гибкость, и нельзя исключать, что при наличии компромиссного кандидата в Латвии может сформироваться правительство из пяти партий, а "Согласие" и НКП останутся в оппозиции.

Раевский также считает, что Новая консервативная партия не заинтересована ни в каких компромиссах и выступит против любого кандидата в премьер-министры, кроме своего собственного. По словам эксперта, НКП рассчитывает на досрочные выборы и вся ее деятельность направлена на достижение поставленной цели.

Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Не такой уж и парадокс: без кабмина настроение латвийцев даже улучшилось

"Если бы они хотели быть во власти, то согласились бы на предложение Гобземса, потому что я не думаю, что новый компромиссный премьер предложит им так много портфелей. Там будет более сбалансированный для всех партий подход", – указал политолог.

Такой вариант допускает и Розенвалдс, однако он не думает, что досрочные выборы пойдут на пользу НКП.

"Сейчас никто не может с уверенностью сказать, кто выиграет на новых выборах. Да, правящие партии получили меньше голосов, но в Сейм они прошли. Если же мы посмотрим на НКП и KPV LV, то увидим, что они хоть и создали крупные фракции, но без абсолютного большинства. Я не дам гарантии, что после новых выборов кто-то из них получит больше. И если партии станут рассуждать рационально, то для них все же лучше синица в руках, чем журавль в небе", – резюмировал профессор.

Лента новостей
0