Партии готовы видеть Кариньша премьер-министром

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая консервативная партия, Национальное объединение и "Для развития/За!" готовы видеть премьер-министром Кришьяниса Кариньша

РИГА, 12 дек — Sputnik. Представители некоторых партий уже выразили свою поддержку возможному кандидату на должность премьер-министра Кришьянису Кариньшу ("Новое Единство"), пишет Mixnews.lv.

После того как президент Раймондс Вейонис отозвал кандидатуру Алдиса Гобземса (KPV LV) на должность премьер-министра, а Артис Пабрикс ("Для развития/За!") взял самоотвод, в неофициальных переговорах прозвучало имя Кариньша как потенциального компромиссного кандидата.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Euobserver: тихое влияние Кришьяниса Кариньша

Официально президент пока не объявлял, кому доверит формирование правительства, однако представители некоторых партий уже высказались по поводу кандидатуры Кариньша. Тот, в отличие от Пабрикса, пока не отказался от мандата евродепутата, но, вероятно, сделает это ради поста премьер-министра.

Как заявила председатель парламентской фракции Новой консервативной партии (НКП) Юта Стрике, партия считает, что хорошим, консервативным премьер-министром был бы Робертс Зиле (Национальное объединение), но при этом не видит причин, чтобы не согласиться работать в правительстве во главе с Кариньшем. Решение объединения "Для развития/За!" не настаивать на кандидатуре Артиса Пабрикса на пост премьера, на ее взгляд, поможет сформировать правительство.

Национальное объединение было бы готово обсудить сценарий правительства во главе с Кариньшем, сообщил сегодня журналистам председатель Нацблока Райвис Дзинтарс. Однако он отметил, что Нацблок пока не слышал от Кариньша мнение о его готовности возглавить правительство. Ситуацию в процессе формирования правительства Дзинтарс назвал сложной, но не неразрешимой.

Алдис Гобземс и Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Гобземс прекратил переговоры с "Для развития/За!"

Сопредседатель "Для развития/За!" Даниэль Павлютс после встречи с президентом заявил, что объединение целенаправленно участвовало в переговорах о формировании правительства в течение двух месяцев. Эти два месяца прошли в состязании между личностями, и узел пора развязывать. В ходе переговоров "Для развития/За!" убедилось, что другие партии не готовы поддержать выдвинутую им кандидатуру, поэтому Артис Пабрикс решил свою кандидатуру отозвать.

Павлютс указал, что партии способны договориться о другом кандидате из другой партии, из тех, кто еще не выдвигался, и новое правительство может быть сформировано в декабре: до Рождества можно достичь соглашения о модели коалиции, до нового года утвердить правительство. По его словам, "Для развития/За!" готово поддержать кандидатуру Кариньша на должность премьер-министра.

Лента новостей
0