Не такой уж и парадокс: без кабмина настроение латвийцев даже улучшилось

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Кабинета министров Латвии в Риге
Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Как предполагает социолог Арнис Кактиньш, нелюбовь к конкретному правительству переросла в неприятие кабинета министров в целом как института, так что без него жителям даже спокойней - никто не придумывает новые налоги и ограничения

РИГА, 11 дек — Sputnik. Хотя формирование новой правящей коалиции безмерно затянулось, общий настрой латвийцев только улучшился, свидетельствуют данные исследовательского центра SKDS. Результаты опубликовал в Twitter Арнис Кактиньш.

"Несмотря на трудности формирования правительства, перспективу начать 2019 год без нового бюджета и так далее, индекс общих настроений латвийцев в ноябре достиг рекордных значений", - написал Кактиньш.

​Как видно на графике, индекс не выходит из отрицательных значений минимум десять лет. Но в последние полгода он только рос, и отсутствие нового кабмина не смогло переломить эту тенденцию.

При этом большинство жителей по-прежнему негативно оценивают ситуацию в стране.

"С тем, что ситуация в Латвии в целом развивается в правильном направлении, в ноябре согласилась рекордно высокая доля жителей - 35% (в октябре 33%). Только 45% считают, что направление неправильное", - рассказал социолог.

​Как уже писал Sputnik Латвия, накануне выборов в Сейм более половины респондентов ответили, что считают, что страна развивается неправильно.

Лучше никакого, чем вот такое

Кактиньшу показалось странным, что настроение жителей улучшилось, хотя нового правительства все нет и нет.

"Я обдумал это удивительное дело и пришел к следующему выводу: то, что правительство у нас большая часть жителей уже очень давно не любит, это факт.

Возможно, это происходит уже настолько давно, что нелюбовь к конкретному правительству постепенно трансформировалась недовольством правительством как таковым (потому что оно только и делает что придумывает различные новые ограничения и налоги и заявляет, что это манна небесная!)

И если это действительно так, нынешнее отсутствие правительства - это что-то хорошее, потому что в Латвии на одну плохую вещь меньше", - написал Кактиньш.

​По его мнению, так можно было бы объяснить улучшение общего настроя в Латвии.

Как уже писал Sputnik Латвия, четверо из пяти латвийцев считают, что кабинет Мариса Кучинскиса не уважал мнение общества.

Домбровский: Сейм прекрасно работаает без правительства>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский