ПБ скинула Госполиции дело о свастике на шествии в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovФакельное шествие 18 ноября в Риге
Факельное шествие 18 ноября в Риге - Sputnik Латвия
Полиция безопасности Латвии заявила, что ей нечего расследовать в инциденте с появлением флага со свастикой на шествии 18 ноября

РИГА, 11 дек - Sputnik. Полиция безопасности (ПБ) Латвии заявила, что инцидент с использованием нацистской свастики во время факельного шествия в Риге 18 ноября находится вне ее компетенции, и передала дело Госполиции, сообщает Rus.lsm.lv.

Как уже писал Sputnik Латвия, во время празднования столетия независимости Латвии 18 ноября в Старой Риге появилась группа людей с флагами с изображением свастики - не только левосторонней (угунскрустс, традиционный символ латышского фольклора), но и нацистской. По закону нацистскую символику запрещено использовать при проведении публичных мероприятий. В Рижской муниципальной полиции заявили, что не усмотрели нарушения в появлении свастики во время шествия. В ПБ сообщили, что после получения соответствующего обращения начали проверку по факту присутствия флагов со свастикой. 

"Полиция безопасности завершила проверку, придя к заключению, что в произошедшем нет признаков преступного деяния, расследование которого относилось бы к (компетенции) Службы. В то же время Служба направила материал Госполиции для оценки — не усматривается ли в произошедшем нарушение ограничений, установленных Законом о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий", - говорится в заявлении ведомства.

В Госполиции подтвердили получение материала от Полиции безопасности.

Иосиф Корен - Sputnik Латвия
Корен: в Латвии сильны близкие к нацистским настроения в обществе
"Сегодня получили этот материал от ПБ... и начнем административное делопроизводство", - сообщила накануне пресс-секретарь Госполиции Сигита Пилдава.

В соответствии с действующим законодательством нарушителю порядка организации и проведения мероприятий грозит предупреждение или денежный штраф в размере до 350 евро.

В факельном шествии 18 ноября участвовали около 25 тысяч человек. Марш организовало Национальное объединение. По словам генерального секретаря партии Райвиса Зелтитса, люди с флагами со свастикой не имеют к ним отношения. Правозащитник Янис Кузинс ранее направил в Генпрокуратуру Латвии и Рижскую думу заявления с требованием привлечь к ответственности организаторов шествия за использование нацистской символики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский