Латвии не на что надеяться: Минсельхоз РФ сохранит эмбарго на рыбу

© Sputnik / Игорь ЗарембоКилька
Килька - Sputnik Латвия
Подписаться
Ранее российский Рыбный союз заявил, что Минсельхоз "недостаточно реагирует на важнейшие для рыбопереработчиков вопросы, например, по предложению снять эмбарго на поставки рыбы из отдельных стран"

РИГА, 11 дек - Sputnik. Министерство сельского хозяйства России не видит необходимости исключать отдельные виды рыб (атлантическая сельдь, скумбрия, мойва и икра мойвы, килька) из списка продовольственного эмбарго, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

"В Минсельхоз России поступали предложения от НО "Рыбный Союз" по вопросу исключения отдельных видов рыбной продукции (атлантическая сельдь, скумбрия, мойва и икра мойвы, килька) из санкционного списка", - подтвердили в министерстве.

Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации - Sputnik Латвия
Залежавшиеся рыбные консервы компании пытаются сбыть в Латвии
Минсельхоз указывает, что совместно с Росрыболовством и отраслевым сообществом прорабатывал этот вопрос. "В настоящее время вылов стабильно растет, и есть все возможности для замещения этих видов, поэтому нет необходимости вносить изменения в список запрещенной продукции", - добавили в пресс-службе.

Министерство также отмечает, что за время действия контрсанкций российские переработчики стали активнее использовать отечественное рыбное сырье. Так, в текущем году после временного запрета продолжился промысел мойвы в Баренцевом море, рыба беспрепятственно добывается и на Дальнем Востоке. Рыбаки также ловят тихоокеанскую сельдь, скумбрию, кильку и многие другие виды рыб и поставляют эту продукцию на внутренний рынок.

"Также надо отметить, что в Каспийском море уже много лет килька осваивается не в полном объеме по причине низкого спроса на российском рынке. Государство призывает российских переработчиков и сети больше работать с российской рыбой. В этом году на Камчатке был рекордный улов горбуши, и рыбаки в разгар путины активно искали покупателей. Росрыболовство организовывало специальные мероприятия для организации прямых поставок рыбной продукции в торговые сети без наценок", - добавили в министерстве.

В понедельник российский Рыбный союз сообщил о проведении в минувшую пятницу общего собрания союза, на котором, в частности, обсуждались проблемы в рыбной отрасли. В сообщении отмечалось, что Минсельхоз "недостаточно реагирует на важнейшие для рыбопереработчиков вопросы, например, по предложению снять эмбарго на поставки рыбы из отдельных стран". 

Консервы калининградских производителей - Sputnik Латвия
Калининградские переработчики шпрот не ощущают проблем: объемы растут
Союз указывает, что более двух третей водных биоресурсов, выловленных рыбаками РФ, уходят на экспорт в непереработанном виде, а некоторые виды сырья (икра мойвы и трески, филе сельди) не представляется возможным заменить российскими аналогами. "Рыбопереработчики предлагают возможный выход из этой ситуации — создать конкурентную среду, допустив на отечественный рынок иностранных поставщиков рыбного сырья", — отмечается в сообщении.

"Сама по себе абсурдность ситуации: у нас не хватает сырья для потребления рыбы, а мы закрываем сырье. Мы доступ рыбного сырья закрываем, зато разрешаем привозить рыбные консервы и подрываем таким образом нашу промышленность", — сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Все под контролем

В свою очередь, увеличение экспорта рыбного сырья и продукции из России не окажет влияния на обеспечение потребностей внутреннего рынка, ответил Минсельхоз.

"Что касается опасений союза в увеличении объемов экспорта сырья в ущерб развитию российской рыбопереработки, то для этого оснований нет. Достичь расширения поставок в стоимостном выражении планируется за счет увеличения доли продукции из водных биоресурсов с высокой добавленной стоимостью, начиная от рыбного филе и заканчивая рыбной мукой и жиром", — указали в Минсельхозе.

Килька превращается в ароматные шпроты - Sputnik Латвия
Не ешь - убьет: латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики
По оценке министерства, доля такой продукции, по предварительным подсчетам, увеличится в 4,5 раза и составит порядка 50% от общего объема экспорта. "Доля мороженой рыбы сократится в натуральном выражении с 85% в настоящее время до 45% к 2024 году. По предварительным данным Росрыболовства, экспорт рыбы и рыбной продукции увеличится на 9% в товарном весе к 2024 году и почти в два раза в денежном выражении (с 4,48 миллиарда долларов до 8,47 миллиарда долларов)", — сказали в пресс-службе.

Для достижения этих планов, а также для развития внутреннего рынка Минсельхоз предлагает ряд мер по наращиванию объема вылова водных биоресурсов, по развитию рыбопереработки на территории России, а также по развитию аквакультуры и внутренней отраслевой товаропроводящей инфраструктуры. Кроме того, министерство оказывает всестороннюю государственную поддержку рыбной отрасли.

"Таким образом, развитие экспортного потенциала рыбохозяйственного комплекса не окажет влияния на обеспечение потребностей внутреннего рынка, которое остается безусловным приоритетом. Отметим, что начавшееся масштабное увеличение перерабатывающих мощностей позволит сделать качественную рыбную продукцию доступнее в России", — заключили в Минсельхозе.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, РФ также продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2019 года.

Лента новостей
0