Залежавшиеся рыбные консервы компании пытаются сбыть в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЗакатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации
Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации - Sputnik Латвия
Подписаться на
Рыбные консервы, вероятно, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения РФ запрета на поставки пытаются сбыть в Латвии

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Россия долгое время была главным рынком сбыта продукции латвийских производителей рыбных консервов, в том числе знаменитых рижских шпрот, однако теперь производителям приходится искать новых покупателей. Освоить новые рынки удается не всем, некоторые предприниматели используют не совсем законные способы реализации товара, пишет газета "7 суперсекретов".

В начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена. Долгое время рыбопереработчики надеялись, что запрет снимут, однако прошло три года, а разрешение на поставки вернули только одной компании из Латвии и одной - из Эстонии. В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки).

Новые рынки

Все это время компании занимались поисками новых рынков сбыта, и некоторым в определенной мере удалось заместить российский рынок. В том числе SIA Karavela. Как рассказал cовладелец и директор компании по маркетингу Янис Энделе, были заключены договоры о поставках рыбной продукции в датские и шведские торговые сети. Однако предприятию пришлось изменить ассортимент предложения и подстраиваться под вкусы потребителей и крупные торговые сети.

Рыбные консервы Riga Gold на выставке Продэкспо-2018, производитель Gamma-A - Sputnik Латвия
Запрет России на поставки шпрот продолжает "косить" латвийские предприятия

Здесь есть масса нюансов, вплоть до внешнего вида консервной банки. Так, жители Латвии еще по советской привычке предпочитают круглые банки, в которые вмещается 240 граммов рыбной продукции. Причем покупатели готовы использовать консервный нож, чтобы вскрыть банку.

А вот датчанам привычнее прямоугольные банки весом 140 граммов. И чтобы открывались при помощи специального ключа–кольца. То же самое касается и содержимого. Шпроты там не ценятся, поэтому компания стала выпускать консервы из тунца, скумбрии и лосося под частными торговыми марками супермаркетов — к примеру, Elvira.

Залежалый товар

Но переориентироваться удалось далеко не всем. И залежавшиеся консервы пытаются как–то сбыть, говорится в статье. Например, Продовольственно–ветеринарная служба Латвии (ПВС) недавно опубликовала на своей странице сообщение о том, что инспекторы ведомства обнаружили и сняли с реализации в двух рижских магазинах партию консервов "Печень трески" с фальшивой маркировкой. В качестве производителей на этикетке указаны два предприятия — SIA KurSu zeme и SIA SAIVA ANNO 1949, которые свою деятельность прекратили еще два года назад. Кто фактически произвел товар и какого он качества — неизвестно.

Килька превращается в ароматные шпроты - Sputnik Латвия
Один африканец съел всю банку: Латвия нашла куда сбыть шпроты вместо РФ

Вероятно, консервы предназначались для российского рынка, поскольку на этикетках содержатся надписи большими буквами на русском языке.

По накладным инспекторы ПВС выяснили, что партия консервов была ввезена в Латвию из Эстонии и отправителем якобы является зарегистрированное в Эстонии предприятие OU Caviar Hause (Caviar Hauce llc). Товар поступил только в маленькие магазины, и сейчас к консервам "Печень трески" инспекторы проявляют усиленное внимание.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала