"Модель лучшего латвийского правительства": у Гобземса новый план

Кандидат в премьер-министры Латвии Алдис Гобземс придумал очередной вариант формирования правительства: Союз зеленых и крестьян был очень удивлен

РИГА, 9 дек — Sputnik. В субботу, 8 декабря, стало известно о новом плане кандидата в премьер-министры Латвии Алдиса Гобземса из KPV LV, сообщает Mixnews.lv.

Согласно новой стратегии, коалицию должны создать партия KPV LV вместе с Новой консервативной партией (НКП), Национальным объединением и "Новым Единством". Союз зеленых и крестьян (СЗК) остается в оппозиции. Такая комбинация обеспечивает 53 голоса для поддержки правительства.

В понедельник, 10 декабря, Гобземс должен будет встретиться с президентом Раймондсом Вейонисом и доложить ему о ходе формирования коалиции. Возможно, поэтому полностью свои намерения Гобземс пока не раскрыл.

"Я могу только подтвердить, что по-прежнему продолжу работать над моделью лучшего латвийского правительства", - заверил он.

Стоит отметить, что как сообщает TVnet.lv, СЗК в планы Гобземса тоже не посвящены. Председатель фракции Арманд Краузе рассказал, что новое предложение кандидата в премьеры Латвии стало для СЗК сюрпризом.

Ранее Гобземс предложил создать правительство беcпартийных профессионалов, где было бы заметно меньше министерств. После этого Национальное объединение, Новая консервативная партия (НКП) и "Новое Единство" заявили о выходе из переговоров по формированию правительства, заподозрив Гобземса в желании привлечь в коалицию "Согласие". Кроме того, в каждой партии нашли для Гобземса множество "лестных" слов.

Янис Борданс и Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Гобземс: правительство надо формировать с улыбкой

Недовольны остались не только партии, которые прошли в Сейм, но и те, кто остался далеко за бортом. В частности, партия "Латышские националисты" обратилась к Вейонису с призывом объявить внеочередные выборы в Сейм.

"Латышские националисты" указали на очевидную неспособность избранных в 13-й Сейм депутатов договориться между собой. Они также подчеркнули, что оба выдвинутых президентом кандидата на пост премьера уже достаточно проявили себя, доказывая свою несостоятельность.

Стоит отметить, что Гобземс и сам уже подумывает о внеочередных парламентских выборах. Как он заявлял, если партии откажутся поддерживать правительство беспартийных профессионалов, он сообщит Вейонису о необходимости провести новое голосование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский