21:50 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Разбитые стекла

Три партии вышли из переговоров по созданию правительства

© Flickr/ Andrew Magill
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
365

Три партии заподозрили кандидата в премьер-министры от KPV LV Алдиса Гобземса в желании договориться с "Согласием"

РИГА, 7 дек — Sputnik. Национальное объединение, Новая консервативная партия (НКП) и "Новое Единство" больше не участвуют в переговорах по формированию правительства под руководством Алдиса Гобземса (KPV LV).

Сегодня утром Гобземс отозвал предложение о возможном составе кабинета министров, выдвинутое на этой неделе, и заявил, что в ближайшие два дня предложит партиям поддержать "правительство беcпартийных профессионалов", в котором министерств будет меньше.

На вопрос о том, войдет ли в это правительство "Согласие", Гобземс ответил уклончиво.

Лидер объединения "Для развития/За!" Юрис Пуце призвал партии быть смелыми и не прятаться за отговорками о количестве голосов, а признать, что настало время выйти из переговоров о формировании правительства с человеком, у которого, по его словам, имеются "объективные проблемы с хорошей репутацией", сообщает "МК-Латвия".

Ранее Гобземс прекратил переговоры с "Для развития/За!" о создании правительства, обвинив объединение в закулисных играх.

Нацблок не хочет "радужное правительство"

Председатель Национального объединения" Райвис Дзинтарс заявил, что Гобземс должен ответить на вопрос о том, каковы границы предложенной им коалиции, сообщает TVNet.

Если эти границы не установлены, то фактически это означает, что предлагается так называемое радужное правительство с участием "Согласия", уверен Дзинтарс. По его словам, Нацблок такое правительство не поддержит.

На вопрос, выходит ли Нацблок из переговоров о формировании правительства Гобземса, Дзинтарс ответил, что поскольку предложения о коалиции пока нет, то и выходить не из чего.

"Его не поддерживает собственная партия"

Правление "Нового Единства" также не видит возможности продолжать переговоры о формировании правительства с Гобземсом, говорится в заявлении партии для СМИ.

Председатель правления "Нового Единства" Кришьянис Кариньш заявил, что за неполные две недели процесс формирования правительства так и не сдвинулся с начальной точки. На переговорах, которые вел Гобземс, не было достигнуто никаких соглашений ни о реформах, которые должно провести правительство, ни о механизме межпартийного сотрудничества.

"У нас возникло впечатление, что делалось все, чтобы затащить в правительство прокремлевски ориентированное "Согласие". Также есть обоснованные сомнения в том, что Гобземса поддерживает его собственная партия", - сказал Кариньш.

"Новое Единство" считает, что по-прежнему можно создать стабильное правительство правоцентристского большинства, но под руководством другого кандидата в премьер-министры.

"Гобземс раздражает уважаемых людей"

У Гобземса (KPV LV) фактически больше нет возможностей сформировать правительство, считает председатель Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс, пишет Jauns.lv.

Борданс не воспринимает предложение Гобземса как серьезное и считает, что сейчас он пытается напрасно раздражать уважаемых людей, предложив им работать в правительстве, за которое проголосовало бы только "Согласие".

По его словам, фактически сформировать правительство Гобземса уже невозможно. Сначала НКП поддержала его формирование, однако Гобземс действовал, не консультируясь с партнерами, поэтому НКП почувствовала, что "может ослабить твердую поддержку формирования правительства", но продолжала его поддерживать, желая высказать свои предложения. Однако сегодняшнее заявление Гобземса исключает такую возможность, пояснил Борданс.

По теме

Беспартийные профессионалы или новые выборы: Гобземс огласил план Б
Теги:
"Для развития / За!", Юрис Пуце, Райвис Дзинтарс, Кришьянис Кариньш, Янис Борданс, Новая консервативная партия (НКП), Национальное объединение, "Новое единство", Алдис Гобземс

Главные темы

Орбита Sputnik