Бедность, безработица, образование - ниже плинтуса: Латвия сама делает из латвийцев рабов

© Sputnik / Sergey MelkonovНаручники
Наручники - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблема трудового рабства - это не проблема Шотландии или Великобритании, а последствие экономической и социальной ситуаций, которые есть на данный момент в Латвии, считает латвийский правозащитник и политолог Эйнарс Граудиньш

РИГА, 6 дек — Sputnik. Во вторник, 4 ноября, Суд Эдинбурга объявил приговор латвийцам Харди Лангстейну, Марису Курсису, Арвидсу Цивкорсу и Айварсу Дзагаряну.

Четверых латвийцев признали виновными в торговле людьми на территории Великобритании и приговорили каждого из них к 4 годам 11 месяцам заключения.

По данным следствия, группа активно действовала с июня 2012-го по начало декабря 2016 года. Преступники находили социально уязвимых жителей Латвии, искавших работу за рубежом. Жертв вербовали для работы, обещая им трудоустройство в Великобритании на складах, где уже работал один из членов банды.

Силуэт девушки - Sputnik Латвия
Фиктивные браки и работа за рубежом: как латвийцы попадают в рабство

На работу латвийцев действительно устраивали, но все заработки отбирали под предлогом оплаты накопившихся за ними "долгов". Кроме того, людей заставляли открывать банковские счета и забирали расчетные карточки и коды доступа к интернет-банкам. Затем эти счета использовались также для отмывания денег и мошенничества со стороны преступной группы.

По мнению латвийского правозащитника и политолога Эйнарса Граудиньша, причиной того, что латвийцы и жители других стран Балтии в XXI веке попадают в трудовое рабство, является не криминальная обстановка в Великобритании или Шотландии, а тотальный упадок в самих балтийских государствах. Об этом Граудиньш рассказал в интервью Sputnik Латвия.

Факторы рабства

По словам политолога, в той же Шотландии, если человек обладает хотя бы какой-то, пусть даже низкой, квалификацией - умеет мыть посуду или чистить улицу, то для него попасть там в какие-то непонятные или юридически неоформленные трудовые отношения фактически невозможно.

"Сама система, из-за которой люди попадают в трудовое рабство, порождена не Великобританией и не Шотландией, она порождена нашими странами, здесь", - констатировал Граудиньш.

Он пояснил, что, во-первых, в Латвии очень упал общий образовательный уровень - "можно сказать, по сравнению с Советским Союзом - ниже плинтуса". Во-вторых, огромное количество людей в стране находится в безвыходном положении - на них висят лизинговые платежи, ипотечные долги и так называемые быстрые кредиты. И в дополнение ко всему этому в Латвии царит тотальная безработица.

Политолог также отметил парадокс, что при тотальной безработице в Латвии есть и нехватка рабочей силы, но требуются только высококвалифицированные специалисты, а неквалифицированная рабочая сила в Латвии "просто избита", как выразился эксперт.

Он также заметил, что большую роль играет то, что страна фактически двуязычная - люди говорят на латышском и на русском, но у тех латвийцев, у которых знания государственного языка недостаточны, с трудоустройством возникают проблемы.

"Это целый комплекс определенных ситуаций, которые в итоге фокусируются в одну точку. И когда это происходит, человек решает уехать из Латвии, наслушавшись, как там, за границей, можно заработать. А там на самом деле можно заработать. Ведь в той же Шотландии 1 тысяча фунтов в месяц на руки - это вполне реальная зарплата для людей с низкой рабочей квалификацией. И люди едут", - пояснил Граудиньш.

Пагубное доверие

Но, как он отметил, тут возникают проблемы, поскольку у этих трудовых эмигрантов зачастую нет опыта и нет знания английского языка, зато на каком-то подсознательном уровне есть доверие к своим землякам, которые уже устроились в благополучной западной стране. И, соответственно, новоиспеченные переселенцы обращаются не к каким-то британским службам занятости или юристам, тут опять роль играет отсутствие денег, а обращаются к своим землякам.

Политолог, член экспертного совета Института социально- экономических и политических исследований Алексей Зудин - Sputnik Латвия
Зудин: власти стран Балтии создают условия для процветания рабства

"К сожалению, это уже стало доброй традицией, что часть этих земляков на самом деле там занимается работорговлей. И такие же ситуации есть и среди поляков, и среди литовцев - Латвия здесь не является каким-то экстраординарным исключением. У людей отнимают документы, с ними не заключают трудовой договор, за них не вносятся никакие социальные платежи. Эмигранты живут по 5, по 6 человек в одной комнате. А работорговцы, которые на деле являются посредниками между этими приехавшими латышами и недобросовестным работодателем, максимально зарабатывают на этом", - сказал Граудиньш.

Но в оправдание англичан или шотландцев, которые предоставляют работу, политолог заметил, что в большинстве своем эти работодатели с криминалом не связываются, поскольку система белых, черных, серых зарплат у них не развита.

Зато, как пояснил Граудиньш, есть десятки фирм, которые занимаются самыми грязными работами - уборкой, разделыванием рыбы и так далее. Эти фирмы юридически принадлежат туркам, выходцам из Восточной Азии и даже полякам. Вот они с удовольствием используют такие неоформленные юридически трудовые отношения.

Выбраться из долговой ямы

"И, как показывает опыт, это может длиться годами. Человек попадает в трудовое рабство потому, что у него опять-таки нет денег, он их не видит, и нет знания языка. А общий уровень образования таких людей не позволяет осмыслить эту ситуацию до конца. Я уверен, что такие ситуации были, есть и будут потом. Поскольку латвийцы, не важно кто это - русские или латыши, не видят другого способа, чтобы выбраться из долговой ямы", - подчеркнул политолог.

Он считает, что все это - последствия той экономической и социальной ситуаций, которые на данный момент наблюдаются в Латвии. И если бы латвиец мог бы устроиться в стране на работу, где платят хотя бы две трети тех денег, что он получает в Объединенном Королевстве, если бы не было проблем с русскоязычными, с латышским языком и так далее, не было бы грабительской, преступной политики фирм с быстрыми кредитами, то не было бы и работорговли.

Рабочие - Sputnik Латвия
Сандра Залцмане рассказала о формах рабства и торговли людьми в Латвии

Более того, по мнению Граудиньша, после Brexit ситуация кардинально не изменится. Поскольку с выходом Британии из Евросоюза иностранные фирмы там не возьмутся резко соблюдать законодательство, но и хуже не будет, потому что британская полиция работает очень эффективно.

"Я прогнозирую, что на какой-то процент нелегальная занятость в Великобритании после Brexit вырастет, поскольку люди не захотят ехать назад в Латвию, а проблемы с легальным устройством на работу для эмигрантов появятся. Так что, можно сказать, сама жизнь заставит их стать рабами", - отметил политолог.

Лента новостей
0