Фиктивные браки и работа за рубежом: как латвийцы попадают в рабство

Подписаться на
Жертвами торговцев людьми оказываются социально незащищенные граждане, которые соглашаются на фиктивные браки с иностранцами или работу за границей

РИГА, 17 окт — Sputnik. Инициативная группа по противодействию торговле людьми работает в Лиепае с 2003 года, в нее входят представители разных структур: сотрудники судов, прокуратуры, полиции и погранохраны, Сиротского суда, Госагентства занятости, социальные работники и многие другие, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Координатор группы, специалист общественного управления Лиепайской думы Бригита Дрейже говорит, что среди важнейших задач группы – информировать население и помогать жертвам:

Граница России и Финляндии - Sputnik Латвия
Yle: иракцы женятся на финках ради вида на жительство

"Самая большая проблема – это фиктивные браки. У нас был семинар, где участвовали люди из загса, и они тоже сказали, что есть такие, что они видят такие случаи, но они не могут ничего сделать. И мы говорили, как все-таки это решать. Вторая проблема – это работа. Когда наши люди уезжают, они становятся рабами. Они сами это вроде бы не очень осознают, но вообще-то, когда с ними начинаешь говорить, тогда мы понимаем, что это все-таки рабство. И тогда мы тоже информируем учреждения, и уже помогаем решать эти вопросы".

Прокурор Специальной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Айварс Бергманис рассказал, что с фиктивными браками прокуратура борется давно: были задержаны группы вербовщиков, которые искали в Латвии женщин для отправки в Ирландию, чтобы там они вышли замуж за пакистанцев, индийцев, сирийцев и других представителей третьих стран, тем самым дав им возможность легально находиться на территории Евросоюза.

"Туда завербовали и отправили сотни женщин из Латвии. Можно констатировать, что это были женщины социально незащищенные, которые жили в социальных домах. Вербовщики туда приходили и предлагали совершеннолетним гражданкам Латвии, независимо от национальности, заключить эти браки. Предлагали за это деньги. И если человек социально незащищенный и имеет маленький доход, они соглашались".

За заключение фиктивного брака женщины получали несколько тысяч евро, половину забирали вербовщики.

Молодожены - Sputnik Латвия
В поисках счастья: как фиктивный брак превращается в работорговлю

Фиктивный муж может заставить женщину работать и отбирать заработанное, а когда она уезжает, ей приходится оставлять ID-карту, по которой "муж" может набрать кредитов и исчезнуть, а выплачивать всё придется ей. Кроме того, неприятные последствия ждут тех, кто в дальнейшем решит родить ребенка, не расторгая фиктивный брак.

"Были уже случаи, когда эти мужчины, от которых жены уже уехали, у которых есть разрешение на пять лет жить в Евросоюзе, в Ирландии — они, узнав, что у женщины здесь, в Латвии, родился ребенок, они идут в суд, просят вернуть ребенка ему, поскольку он юридически является его отцом", - рассказывает Айварс Бергманис.

Женщина и не подозревает, что она якобы вывезла ребенка без разрешения "мужа"! В итоге в Латвию отправляется постановление суда о возвращении ребенка, которое наша сторона должна выполнить. Цель - опять-таки вид на жительство

"Для того, чтобы получить долгосрочное разрешение жить в Евросоюзе — если он получает этого ребенка в Ирландию, его никогда в жизни уже не выгонят, поскольку он числится отцом ребенка из Евросоюза, его выдворить уже нельзя, хотя ребенок — не его!"

Рабочие на стройке - Sputnik Латвия
"Мы вкалывали даром". Как украинцев в Прибалтике продают в рабство

Айварс Бергманис рассказал и о случаях трудового рабства: латвийцам обещали золотые горы, но в итоге забирали паспорта и заставляли работать в сельском хозяйстве за минимальную плату.

"Вербовали их цыгане, и тоже людей социально неустроенных: без образования, с инвалидностью, употребляющих спиртные напитки. Они им поверили и туда поехали. Английская полиция задержала эту группу. Сейчас, в сентябре, начался суд над ними", — сообщил Бергманис.

Руководитель Лиепайского муниципального дневного центра для лиц с психическими нарушениями Майя Агатина рассказала, что в центре есть жертвы торговли людьми:

"Были те, которые были сексуальными рабынями, были те, которые не успели выйти замуж, но это была вербовка, где реально людей держали в заключении и не выпускали из квартиры, и они должны как бы были выйти замуж. Но одной этой моей клиентке удалось убежать оттуда, она была в Англии, завербована через draugiem.lv. Сейчас она дома, в Лиепае, но проходит судебный процесс еще".

Социальной реабилитацией занимается Центр ресурсов для женщин Marta, где жертвам торговли людьми оказывают оплаченную государством помощь в течение 180 дней. В первую очередь это помощь социального работника, психолога, юриста, но при необходимости можно привлечь и других специалистов. В "корзину услуг" включены также разные пособия, например, на приобретение предметов первой необходимости, услуги врачей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала