07:58 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости мира
Получить короткую ссылку
135

Латвийцы вербовали соотечественников на работу в Шотландии, а потом отнимали у них зарплату за "долги"

РИГА, 5 дек — Sputnik. Четверых латвийцев признали виновными в торговле людьми на территории Великобритании, сообщает Edinburgh News.

Суд Эдинбурга 4 ноября объявил приговор латвийцам Харди Лангстейну (37 лет), Марису Курсису (30), Арвидсу Цивкорсу (30) и Айварсу Дзагаряну (28) - по 4 года 11 месяцев каждому.

По данным следствия, группа активно действовала с июня 2012-го по начало декабря 2016 года. По версии обвинения, подозреваемые находили социально уязвимых жителей Латвии, искавших работу за рубежом. Жертвам преступной схемы при вербовке обещали, что им предстоит трудиться на местных складах, где уже работал один из членов банды.

Впоследствии заработки у приезжих рабочих отнимали под предлогом оплаты накопившихся за ними "долгов". Людей заставляли открывать банковские счета, но забирали расчетные карточки и коды доступа к интернет-банкам. Затем эти счета использовались также для отмывания денег и мошенничества со стороны преступной группы.

Для выявления виновных потребовалось слаженное сотрудничество множества британских служб, Европола и Госполиции Латвии.

"Мы удовлетворены обвинением и сроками заключения для членов этой преступной группировки, которая в целях финансовой выгоды эксплуатировала уязвимых жертв", - сказал представитель следствия, главный детектив-инспектор Стефан Хили.

"Обвинения были чрезвычайно сложны и оформлялись со скрупулезной тщательностью. С учетом влияния, которые они имели на лиц, указанных в официальном обвинении, и на банковскую систему в целом, я могу сделать вывод, что в деле не было альтернативы тюремному заключению", — сказал в своей заключительной речи судья Томас Велш.

По теме

Мы не рабы: чем может обернуться балтийский рекрутинг
Латвийские работорговцы в Великобритании признали свою вину
"Вы никто и ничто". Как прибалты становятся бесправными рабами в ЕС
Сандра Залцмане рассказала о формах рабства и торговли людьми в Латвии
Теги:
Шотландия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik