Лагздиньш: в коалицию заложены две бомбы замедленного действия

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство формируют люди, которые ставят свои личные амбиции выше интересов государства и не способны к компромиссам, считает многолетний депутат Сейма

РИГА, 6 дек — Sputnik. Правительство Гобземса будет недолгим и хаотичным, заявил депутат пяти созывов Сейма Янис Лагздиньш в интервью Rietumu radio.

С его точки зрения, Гобземс не считает необходимым планировать работу правительства, что особенно опасно для таких сфер, как оборона и финансы.

Говоря о затянувшемся процессе формирования правительства, бывший депутат был критичен, подчеркивая неспособность лидеров обеих партий договариваться с теми, кто думает немного иначе. По его словам, в коалицию заложены две бомбы замедленного действия, в основе которых - личности Алдиса Гобземса (KPV LV) и Яниса Борданса (НКП). Оба ставят свои личные амбиции выше интересов государства и не способны к компромиссам, что особенно важно при нынешнем раздробленном парламенте.

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Пабрикс: Гобземсу допуск не дадут, Латвия движется к хаосу

"Именно сейчас, когда компромисс так нужен, они не могут принять эту простую истину, которая является основой работы парламента и правительства", - сказал Лагздиньш.

Вспоминая 6-й Сейм, в который вошли целых девять партий, бывший депутат сказал, что тогда все решили личности, имеющие опыт и способные на компромисс.

Переговоры о формировании правительства под руководством Борданса провалились после того, как их них вышли объединение "Для развития/За!", Национальное объединение и "Новое Единство".

На этой неделе Гобземс, которому президент доверил формирование правительства, прекратил переговоры с объединением "Для развития/За!", публично обвинив его представителей в лжи, закулисных играх и попытках перекупить голоса других партий.

После этого Борданс заявил, что из переговоров можно исключить и Союз "зеленых" и крестьян, который его партия хотела бы видеть в оппозиции.

 

Лента новостей
0