Пабрикс: Гобземсу допуск не дадут, Латвия движется к хаосу

© Photo Latvijas Valsts prezidenta kancelejaАртис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом
Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытки Алдиса Гобземса создать правительство ничем хорошим не закончатся; с ним согласен политолог Оярс Скудра, да и латвийцы по поводу формирования коалиции весьма скептичны

РИГА, 3 дек — Sputnik. Кандидат в премьеры от объединения "Для развития/За!" Артис Пабрикс раскритиковал ход переговоров по формированию правительства, пишет Skaties.lv.

"Мне сложно комментировать следующие шаги президента, потому что я был удивлен его первыми двумя шагами. Я думаю, мы потихоньку приближаемся к политическому хаосу, потому что принимаются решения, у которых нет обоснования", - подчеркнул Пабрикс.

"Мы находимся в ситуации, где мы понимаем, что нужно принимать решение, можем ли мы вообще войти в правительство, где у премьера нет допуска к государственной тайне и секретному документообороту НАТО", - сетует лидер "Для развития/За!".

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
Полный метр: главой кабмина Латвии может стать неизвестно кто

По словам Пабрикса, судя по той информации, которой он располагает, есть основания считать, что допуска у Гобземса не будет, по крайней мере в ближайшее время.

Пабрикс считает, что Раймондс Вейонис должен быть в курсе, что Гобземс, возможно, не соответствует требованиям допуска к гостайне.

Между интересами безопасности Латвии и демократией: Вейонис о допуске к гостайне>>

Гобземс перепробует все

Судя по тому, как вяло продвигается формирование правительства, нынешняя попытка Алдиса Гобземса тоже вряд ли увенчается успехом, считает политолог Оярс Скудра, пишет lsm.lv.

Партия Согласие - Sputnik Латвия
Андрей Клементьев: мы не поддержим правительство без "Согласия"

Скудра уверен, что Гобземс попробует все варианты коалиции, но неизвестно, сможет ли он "обыграть" "Для развития/За!" и Нацблок.

"Это возможно, если пообещать Союзу зеленых и крестьян, а также "Новому Единству" включить в правительственную декларацию такие пункты, какие им не обещал Янис Борданс (Новая консервативная партия) и не обеспечит Артис Пабрикс ( "Для развития/За!")", - отметил политолог.

Он считает, что следующим кандидатом в премьеры после Гобземса может стать Пабрикс, но и он, возможно, не сможет сформировать правительство.

В обществе скепсис

Латвийцы считают, что коалиционные переговоры проходят непродуктивно, показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет. Результаты публикует Skaties.lv.

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Раевский: если Гобземс начнет договариваться с "Согласием", он сам себя изолирует

По десятибалльной шкале респонденты оценили переговоры на 2,2 пункта.

Абсолютное большинство (84%) поставили политикам низшую оценку - от 1 до 4 баллов. 7% дали 5-6 баллов, и только 2% опрошенных считают, что переговоры заслуживают высших оценок - от 7 пунктов и больше.

Почти что девять из десяти латвийцев (87%) уверены, что формирование коалиции затянулось. Правда, нашлись 5% респондентов, которые заявили, что правительство создается достаточно быстро.

Тайны правительства Гобземса: недостижимые цели и безответственный президент>>

Лента новостей
0