19:49 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1294
  • RUB74.7569
Алдис Гобземс и Артис Пабрикс

Гобземс прекратил переговоры с "Для развития/За!"

CC BY-SA 2.0 / Juris Vīgulis, Saeima / 13.Saeima sanāk uz pirmo sēdi
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
111

Гобземс упрекнул "Для развития/За!" в закулисных переговорах с "Новым Единством" и попытках перекупить голоса других партий

РИГА, 4 дек — Sputnik. Кандидат на должность премьер-министра от партии KPV LV Алдис Гобземс принял решение прекратить переговоры о формировании правительства с партийным объединением "Для развития/За!".

В понедельник, 3 декабря, состоялась шестая консультация между партиями, которая не внесла достаточно ясности в потенциальный состав кабинета министров. Гобземс выразил уверенность в том, что сможет сформировать правительство на этой неделе, однако в неофициальных беседах политики оценивали его шансы скептически и допускали выход из переговоров отдельных участников.

На своей странице в Facebook Гобземс упрекнул "Для развития/За!" в том, что уже с самого начала партия "хотела играть игру, понятную только Эдгарсу Яунупсу и его спонсорам".

"Ни одного конструктивного предложения, ложь перед телекамерами, подлые улыбки, нехватка смелости, чтобы говорить в лицо, закулисные предложения еще вчера вечером с попытками сформировать (...) правительство во главе с Кришьянисом Кариньшем и попытки перекупить недостающие голоса у других партий", - перечислил Гобземс, выразив надежду, что партии не согласятся на эти "грязные кулуарные предложения".

Гобземс заявил, что в этом Сейме не видит возможностей сотрудничать с "Для развития/За!", "пока депутаты этой партии будут оставаться лишь марионетками в интересах Яунупса".

"Очевидно, что "Для развития/За!" не заинтересована в уменьшении цен на медикаменты, в отмене КОЗ, в ограничении азартных игр. Очевидно, что эта партия делает все, чтобы не дойти до решений, потому что за столом переговоров у нее все плохо, а конкретных предложений умышленно нет. В то же время я благодарю остальные политические партии за конструктивную способность выносить эти деструктивные действия "Для развития/За!" и уметь дискутировать по проблемным вопросам", - написал Гобземс.

Ранее сопредседатель "Для развития/За!" Даниэль Павлютс заявил, что объединение проведет внутренний опрос и выяснит, готовы ли члены этой политической силы работать в правительстве Гобземса, сообщает Mixnews.lv.

Павлютс пояснил, что у его однопартийцев накопилось много вопросов: к профессиональной репутации кандидата в премьер-министры, получит ли он к доступ к гостайне, а также к скорости переговоров о формировании правительства и отсутствия прогресса в них.

По теме

Пабрикс: Гобземсу допуск не дадут, Латвия движется к хаосу
Нет допуска - нет правительства в Латвии: Гобземс попросит коллег подождать
Ашераденс: Гобземс хочет втащить "Согласие" в правительство
Гобземс: правительство надо формировать с улыбкой
Теги:
KPV LV, "Для развития / За!", Даниэль Павлютс, Алдис Гобземс

Главные темы

Орбита Sputnik