Адмиралы РФ: авианосцы США не смогут пройти в Балтийское море

© ВМС США / Перейти в фотобанкУдарная группа ВМС США во главе с авианосцем Harry Truman покинула порт Норфолк
Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Harry Truman покинула порт Норфолк - Sputnik Латвия
Использование авианосцев США в Балтийском море затруднительно в связи с тем, что там недостаточно места для их прохода и развертывания

РИГА, 5 дек - Sputnik. Российские адмиралы прокомментировали предположение о том, что США смогут получить доступ к стратегически важным районам РФ при помощи авианосцев, пишет РИА Новости.

На этой неделе глава недавно восстановленного Второго флота США вице-адмирал Эндрю Льюис в разговоре с изданием Business Insider придал особую важность тактике российских войск, согласно которой Россия постоянно расширяет систему блокирования доступа иностранных войск к стратегически важным районам, в частности - в Крыму и Калининграде. Льюис заявил, что США могут действовать в условиях блокирования доступа при помощи авианосцев и сухопутных сил.

Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия
Не треснет: корабли НАТО оккупируют Клайпедский порт

Бывший командующий Черноморским флотом (1998-2002), адмирал Владимир Комоедов и бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006), адмирал Владимир Валуев напомнили, что применение авианосцев США в Черном море невозможно в соответствии с конвенцией о статусе проливов, а в Балтийском - затруднительно в связи с тем, что там недостаточно места для их прохода и развертывания.

"У США 11 авианосцев, все они атомные, на каждом около 90 самолетов, они быстроходны, и американцы могут разместить их везде, где посчитают нужным. Но они не везде смогут пройти, например, в Балтийское море проход авианосца затруднителен. В Черное море через Босфор и Дарданелы они и вовсе не могут попасть, так как их проход запрещен в соответствии с конвенцией Монтре о статусе проливов ", - сказал Комоедов.

Валуев выразил солидарность с Комоедовым, подчеркнув, что еще не было таких случаев, когда авианосцы США заходили в Черное море и на Балтику для решения своих задач.

Согласно конвенции Монтре (1936 год), авианосцы не могут проходить через проливы Черного моря, за исключением случаев, когда Турция является стороной вооруженного конфликта или видит для себя прямую военную угрозу.

Летом этого года американское издание National Interest отметило, что американские авианосцы класса "Нимиц" и "Форд" слишком громоздки для выполнения задач в Балтийском море и, в случае конфликта, станут легкими целями для российских ракет "Оникс". Военный эксперт Виктор Мураховский подчеркнул, что США вряд ли задействуют свои авианосцы в случае военной агрессии против России в Калининградской области, так как развернутая в анклаве группировка Вооруженных сил РФ гарантирует их уничтожение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский