Опять за свое: НКП хочет исключить из переговоров СЗК

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не успел кандидат на должность премьер-министра Алдис Гобземс отказаться от коалиционных переговоров с одной партией, как ему предлагают исключить из них и другую

РИГА, 4 дек — Sputnik. Новая консервативная партия (НКП), возможно, предложит исключить из переговоров о формировании правительства Союз зеленых и крестьян (СЗК), сообщает Jauns.lv.

Комментируя решение кандидата на должность премьер-министра Алдиса Гобземса (KPV LV) исключить из переговоров объединение "Для развития/За!", председатель НКП Янис Борданс заявил, что может понять такое решение. С Гобземсом Борданс, по его словам, этот вопрос не обсуждал и детально комментировать его не может.

Однако, по мнению Борданса, остальные четыре партии, участвующие в переговорах, могут обеспечить в парламенте преимущество из 53 голосов, так что СЗК можно и исключить из переговоров.

Янис Борданс - Sputnik Латвия
Кто следующий: воздушные замки Борданса помешали сформировать коалицию

НКП и ранее выступала за правительство без участия СЗК: так, когда правительство формировал Борданс, он сразу заявил, что хотел бы видеть эту партию в оппозиции, и в переговорах о формировании коалиции ее представители не участвовали.

После того как президент доверил формирование правительства Гобземсу, тому задали вопрос, какими будут действия KPV LV в случае, если на переговорах нужно будет выбирать между НКП и СЗК. Гобземс ответил, что KPV LV ранее решительно поддержала формируемый НКП кабинет и не вмешивалась в этот процесс и теперь ждет от Борданса ответной любезности.

"Это было бы вполне логично, если бы НКП позволила формировать правительство Алдиса Гобземса, а не предъявляло ультиматумы", - сказал он.

Лента новостей
0