Кто следующий: воздушные замки Борданса помешали сформировать коалицию

С момента выборов в Сейм Латвии прошло уже больше месяца, но вошедшие в парламент партии пока не смогли сформировать коалицию и распределить министерские кресла

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Кандидат от Новой консервативной партии Янис Борданс, которому президент поручил сформировать правительство, после выхода трех политических сил из переговоров заявил, что их сорвали "старые олигархические партии". В свою очередь, представители "Для развития/За!" Даниэль Павлютс и Артис Пабрикс отметили, что на переговорах НКП волновало только подчинение конкретных министерств партии, а предложенная программа при этом основывалась на воздушных замках, передает Mixnews.

Сегодня, 14 ноября, три из пяти участвующих в переговорах по формированию коалиции партий — объединение "Для развития/За!", Национальное объединение и "Новое Единство" — решили приостановить обсуждение.

Янис Борданс после этого обвинил партии в нежелании углубляться в положения предложенной НКП правительственной декларации и соответствующие расчеты. По его словам, "старые олигархические партии" сорвали формирование правительства.

Один из основателей новой политической партии, бывший министр экономики Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Лишних 1,7 млрд евро у Латвии нет: партии не договорились о плане работы

Он также заявил, что Латвия какое-то время будет жить без "правительства перемен". По словам Борданса, он уже связался с президентом Раймондсом Вейонисом, чтобы встретиться с ним и разъяснить ситуацию.

В свою очередь, лидер объединения партий "Для развития/За!" Даниэль Павлютс заявил, что декларация НКП основывалась на невыполнимых обещаниях, и это одна из причин, по которой переговоры были приостановлены.

"Это (правительственная декларация – ред.) отражение предвыборных обещаний одной партии - НКП. Финансовые последствия этой декларации превосходят наши худшие опасения. Ее выполнение может стоить от 1,7 млрд до 2 миллиардов евро. Это невыполнимо не только в следующем году, но и через пять лет. Мы считаем, что нужна перезагрузка. Вместо того, чтобы основывать программу правительства не то что на обещаниях - на воздушных замках", - сказал Павлютс.

Кандидат в премьеры от "Для развития/За!" Артис Пабрикс также отметил, что в ходе переговоров НКП волновало только то, как подчинить себе определенные министерства, а вопросы бюджета, пути формирования доходов, зарплаты медиков отошли на задний план.

"Главной их целью был контроль над правоохранительными институтами - МВД и министерством окружающей среды. Это на первом месте, а потом только все остальное", - сказал Пабрикс.

По его словам, окончательно решение выйти из переговоров созрело после вчерашних консультаций с представителями Минфина.

"Нам разъяснили всю финансовую перспективу предложений "новых консерваторов", и что это будет означать для госбюджета. Мы увидели разницу между возможностями бюджета и тем, что партия Борданса предлагала, в два миллиарда евро! Это невозможно в реальной ситуации", - сказал Пабрикс.

По его словам, как только потенциальные партнеры по коалиции в ходе переговоров с НКП высказывали какие-то критические замечания, их сразу обвиняли в том, что "за ними стоят олигархи".

"Пора это заканчивать, потому что мы не видим целесообразности идти вперед с такими проблемами", - заключил Пабрикс.

Кто следующий

Следующим кандидатом, которому президент Латвии Раймондс Вейонис может поручить формирование правительства, может стать представитель KPV LV Алдис Гобземс, считает председатель правления Союза зеленых и крестьян (СЗК) Армандс Краузе, передает liepaja.pilseta24.lv.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Не такое дешевое "Согласие": в новом президиуме Латвии все еще уместен торг

По его словам, по логике, следующим в премьеры должен быть номинирован кандидат крупнейшей по числу полученных на выборах Сейма голосов партии "латышского фланга" - KPV LV.

Проведя переговоры с партиями, президент понимает, какой кандидат может получить поддержку других партий, а какой - нет. Однако нельзя исключать, что президент номинирует и какого-то другого кандидата "со стороны", считает Краузе.

По его словам, СЗК готов сотрудничать с любым номинированным президентом кандидатом в премьеры и участвовать в формировании правительства. "В политике надо уметь находить компромиссы и проводить красные линии надо осторожно. Мы готовы сотрудничать со всеми избранными в Сейм партиями", - сказал Краузе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский