Андрей Клементьев: мы не поддержим правительство без "Согласия"

© Sputnik / Sergey MelkonovПартия "Согласие"
Партия Согласие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Либо правительство будет сформировано при участии "Согласия", либо партия уйдет в глубокую оппозицию, заявил секретарь Сейма Андрей Клементьев

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Партия "Согласие" принципиально не поддержит правительство, в котором не будет представлена, заявил депутат Андрей Клементьев в передаче "Утренняя панорама" на LTV.

В понедельник президент Раймондс Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу. Сегодня KPV LV пригласила на переговоры о формировании правительства пять правоцентристских партий, снова оставив за бортом "Согласие".

Янис Урбанович (Согласие) перез зданием Сейма - Sputnik Латвия
Урбанович: "Согласие" нельзя упрекнуть в неспособности договариваться

По мнению Клементьева, партии в настоящее время занимаются вредительством по отношению к государству, потому что "топчутся на месте и не позволяют "Согласию" подключиться к формированию правительства".

На вопрос, есть ли шанс, что "Согласие" все же поддержит будущее правительство, Клементьев ответил, что либо правительство будет сформировано при участии "Согласия", либо "мы уходим в глубокую оппозицию, оцениваем, что происходит, находим слабые места, пытаясь повысить эффективность".

В то же время Клементьев положительно оценил то, что все партии участвуют в работе парламентских комиссий и каждой выделено руководство одной из них.

Гобземс прокомментировал готовность KPV LV вести переговоры о создании правительства со всеми партиями Сейма, кроме "Согласия", в том числе и критику со стороны этой партии, в утреннем эфире LTV.

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
Гобземс заявил, что избиратели KPV LV не против коалиции с "Согласием"
"Если человек говорит, что все остальные плохие, а он один хороший, то, может, стоит подумать, что что-то не в порядке с ним самим, а не с остальными, что что-то не в порядке, если кто-то в одиночестве долго повторяет, что все остальные – плохие и неправильные", - сказал он.

Гобземс подчеркнул, что у KPV LV никогда не было так называемых красных линий относительно самих партий, однако таковые были относительно определенных принципов в латвийской политике.

Ранее лидер KPV LV Артусс Кайминьш рассказал, что у партии есть всего одна "красная линия" по отношению к "Согласию" - язык обучения в государственных школах и детских садах Латвии. KPV LV считает, что это может быть только латышский.

Лента новостей
0