Ашераденс: Гобземс хочет втащить "Согласие" в правительство

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкс-министр экономики Арвилс Ашераденс
Экс-министр экономики Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Новое Единство" не поддержит кабинет Алдиса Гобземса, пока ему не предоставят доступ к гостайне

РИГА, 3 дек — Sputnik. Лидер партии "Новое Единство" Арвилс Ашераденс рассказал о том, что его настораживает в переговорах о создании правительства, в интервью LTV.

На прошлой неделе президент Раймондс Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу. Тот пригласил на переговоры все попавшие в Сейм партии, исключая "Согласие".

Однако, неделю спустя, партнеры по переговорам начали выражать свое недовольство тем, как идет формирование правительства. Кандидат в премьеры от объединения "Для развития/За!" Артис Пабрикс удивлен тем, что у возможного главы правительства нет допуска к гостайне, свои претензии, как оказалось, есть и у "Нового Единства".

Рижский замок, резиденция президента Латвии - Sputnik Латвия
KPV LV на встрече с президентом покажет ему правительственную декларацию

В ходе переговоров "обозначилось три фундаментальных вопроса", требующих решения уже до конца текущей недели, заявил Ашераденс. Среди них — и вопрос о новой модели сотрудничества партий, потому что существующую KPV LV вознамерилась "демонтировать". "Новое Единство", по словам Ашераденса, хочет 7 декабря увидеть обещанное письменное предложение по проекту коалиционного договора, потому что в том формате, что был до сих пор, для партии декларация неприемлема.

"Одна вещь, которая нас очень пугает, — это принцип открытой коалиции. И более или менее господин Гобземс рулит в том направлении, что практически все представленные в парламенте партии участвуют в работе правительства. Здесь мы резко возражаем, это нам на самом деле не подходит — втаскивание "Согласия" в правительство", — заявил политик.

Но самый тяжелый вопрос, по оценке Ашераденса, состоит в том, получит ли кандидат в премьер-министры Гобземс допуск к гостайне. Ранее сообщалось, что дополнительная проверка спецслужбами может затянуться до мая будущего года — без гарантий, что он доступ получит. Это очень большая проблема для "Нового Единства" — партия не одобрит предложение Гобземса поддержать его кабинет, не дожидаясь, когда ему предоставят доступ к гостайне, заявил министр.

 

Лента новостей
0