Латвия в агрессивной игре не сломила дома черногорцев

© Photo FIBA.BASKETBALLБолельщик сборной Латвии в отборочном матче чемпионата мира 2019 года против команды Черногории
Болельщик сборной Латвии в отборочном матче чемпионата мира 2019 года против команды Черногории - Sputnik Латвия
Следующий отборочный матч чемпионата мира по баскетболу 2019 года латвийская команда проведет 2 декабря на выезде с действующим чемпионом Европы - Словенией

РИГА, 30 ноя - Sputnik. Находясь далеко не в оптимальном составе, мужская сборная Латвии по баскетболу не сумела в Риге обыграть команду Черногории и пока выбыла из тройки лидеров группы, которая в итоге и получит билеты на чемпионат мира 2019 года.

Али Мухаммед и Андрейс Гражулис (слева направо) в отборочном матче чемпионата мира по баскетболу 2019 года - Sputnik Латвия
Отбор на ЧМ по баскетболу: "качели" с турками завершились в пользу Латвии
Черногорцы, ведомые Бояном Дублевичем из "Валенсии", сразу вышли вперед и постепенно оторвались на семь очков – 4:11. Главному тренеру латвийцев Арнису Вецвагарсу пришлось взять тайм-аут. Это подействовало, и вернувшийся в сборную Каспарс Берзиньш набрал пять очков кряду. Его поддержал пятью пунктами Андрей Гражулис, правда, и гости не сидели сложа руки, исправно набирая свои очки. 

Несмотря на непросто складывавшийся для латвийцев матч и не имея особых вариантов для ротации состава, Арнис Вецвагарс решил бросить в бой дебютанта сборной разыгрывающего Марциса Витолса. Впрочем, не он повел за собой команду в начале второй четверти, а Мартиньш Мейерс. Благодаря своему центру, набравшему четыре очка подряд и вколотившему мощный данк, хозяевам удалось сравнять счет – 24:24.

© Photo FIBA.BASKETBALLБоян Дублевич (справа) и Мартиньш Мейерс в отборочном матче чемпионата мира 2019 года по баскетболу
Латвия в агрессивной игре не сломила дома черногорцев - Sputnik Латвия
Боян Дублевич (справа) и Мартиньш Мейерс в отборочном матче чемпионата мира 2019 года по баскетболу

У гостей снова блеснул Дублевич, вернувший лидерство Черногории, а в ответ Каспарс Вецвагарс схлопотал техническое замечание, и соперник стал потихоньку опять уходить в отрыв – 27:33.

Тут напомнил о себе Каспарс Берзиньш, чьи два точных трехочковых позволили приблизиться на расстояние одного броска – 35:37. За черногорцами не заржавело, и на перерыв они ушли с четырехочковым перевесом – 41:45.

Баскетбольный мяч - Sputnik Латвия
Латвийские баскетболисты на последних секундах проиграли в гостях испанцам
Вторая половина матча началась с неспортивного замечания у Каспарса Вецвагарса. Поскольку ранее он получил технический фол, то пришлось сыну главного тренера сборной оставить площадку до конца игры. Но гости не воспользовались шансом увеличить отрыв, а трехочковые в исполнении Рихардса Ломажса и Яниса Блумса позволили Латвии выйти вперед – 47:46.

До конца четверти пошли качели и перед заключительной десятиминуткой табло высветило полное равенство – 61:61. Правда, дела латвийской команды при этом осложнялись тем, что сразу три игрока (Каспарс Берзиньш, Андрей Гражулис, Артис Ате) "висели" на фолах. Поэтому в обороне действовали осторожно, позволяя черногорцам забивать без особого сопротивления. 

Все дальнейшие старания латвийской команды держаться вровень с соперником не увенчались успехом. За пять минут до конца матча гости опять ушли вперед (67:72), Арнис Вецвагарс взял тайм-аут, но все тщетно. Сразу после возобновления игры Блумс получил технический фол, потом Артурсу Аусейсу судьи выписали еще и неспортивный, черногорцы же продолжали наращивать преимущество - 71:80. 

Мяч в корзине. - Sputnik Латвия
Латвийские баскетболисты обыграли действующих чемпионов Европы
К этому моменту судьба встречи была практически решена, хотя Мейерс по-прежнему пытался бороться, набрал 27-е очко и стал самым результативным игроком матча. Окончательный итог – 75:84 в пользу сборной Черногории, которая благодаря этому успеху сместила в группе с третьего места Латвию.

Следующий матч латвийская команда проведет 2 декабря на выезде с действующим чемпионом Европы - Словенией, уже утратившей все шансы на выход из группы, но от этого не ставшей менее опасным соперником. 

Квалификация ЧМ-2019. Группа I 

ЛатвияЧерногория: 75:84 (20:24, 21:21, 20:16, 14:23)

Латвия: Мейерс 27, Каспарс Берзиньш 13, Ломажс 10+7 передач, Гражулис 7, Силиньш 6, Блумс 6, Ате 4, Каспарс Вецвагарс 2, Аусейс, Витолс, Фрейманис.

Черногория: Дублевич 22, Нидхем 19, Секулич 15+9 подборов, Джуришич 12+9 подборов...

29 ноября. Рига. "Арена Рига". 8 000 зрителей.


Группа I

1. Турция 9 7 2 673-602 16

2. Испания 9 7 2 714-660 16

3. Черногория 9 5 4 697-681 14

4. Латвия 9 5 4 719-696 14

5. Украина 9 5 4 682-659 14

6. Словения 9 2 7 689-745 11

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский