Посол России рассказал о подробностях беседы в МИД Эстонии

© Sputnik / Вадим АнцуповПосол РФ в Эстонии Александр Петров
Посол РФ в Эстонии Александр Петров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Петров заявил МИД Эстонии, что Россия считает Украину виновником инцидента в Керченском проливе

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров рассказал Sputnik Эстония о подробностях его беседы в Министерстве иностранных дел Эстонии.

В воскресенье 25 ноября три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, жизни моряков ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Александр Мозговой - Sputnik Латвия
Мозговой: украинская провокация в Керчи подействовала на Прибалтику

В Эстонии 28 ноября вызвали посла РФ в МИД страны, чтобы высказать свое возмущение действиями российских пограничников.

Как рассказал Александр Петров, МИД Эстонии призвал Россию незамедлительно освободить корабли и задержанных украинских военнослужащих, а также воздерживаться от применения вооруженных сил и боевого оружия в подобных ситуациях. В главном внешнеполитическом ведомстве Эстонии также подчеркнули, что Москва должна гарантировать свободу навигации судам Украины и других стран в Керченском проливе и в Азовском море согласно международному праву.

Российский посол, со своей стороны, спросил у эстонской стороны, приглашался ли в МИД временный поверенный в делах Украины в Эстонии и высказывались ли ему аналогичные призывы. Александр Петров заявил МИД Эстонии, что Россия рассматривает именно украинскую сторону как "инициатора всей этой затеянной откровенной провокации".

Дипломат также спросил, как реагировала бы любая другая страна, в том числе и Эстония, если бы в ее территориальные воды вторглись иностранные боевые корабли. "В таком ключе проходила наша беседа", — сказал Петров.

По словам посла, он так и не получил от эстонской стороны прямого ответа на свои вопросы. Понятно, сказал Петров, что позиции России и Эстонии в оценке событий в Керчи радикально расходятся.

Вид на южный берег Крыма в окрестностях большой Ялты - Sputnik Латвия
Украинские пограничники не пустили домой эстонцев, отдыхавших в Крыму

"С эстонской стороны приводилась версия о том, что отправной точкой всех этих бед и несчастий стала "аннексия Россией Крыма". На что было сказано, что если уже говорить о некоей отправной точке, то ею был проведенный в 2014 году антигосударственный переворот в Киеве и приход к власти национал-радикалов, а также прозвучавшие с их стороны угрозы в адрес жителей Крыма", — сообщил российский дипломат.

Как рассказал Петров, Москва ожидает, что Запад, в частности, Германия, сумеет положительно повлиять на Киев с целью недопущения с его стороны новых провокаций.

"Об этом, в частности, говорилось в телефонной беседе российского президента Владимира Путина и германского канцлера Ангелы Меркель, а также министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Хайко Мааса", — пояснил он.

"Надеемся, что такие сигналы будут со всей серьезностью восприняты в Киеве", — подытожил посол России в Эстонии.

Лента новостей
0