Мозговой: украинская провокация в Керчи подействовала на Прибалтику

© фото из личного архива Александра МозговогоАлександр Мозговой
Александр Мозговой - Sputnik Латвия
Украина давно пытается спровоцировать конфликт в районе Азово-Черноморского бассейна, рассчитывая вызвать акт агрессии со стороны РФ - Киеву это дало бы повод отложить выборы и требовать усиления санкций в отношении Москвы, заявил независимый военно-морской эксперт Александр Мозговой
Мозговой: украинская провокация в Керчи подействовала только на Прибалтику

Попытки Украины спровоцировать РФ на агрессию начались с захваченного российского траулера "Норд", потом были задержаны суда в Одессе и Херсоне, теперь произошла эта провокация при входе в Керченский пролив, заявил Sputnik Латвия Мозговой.

Он пояснил, что, с одной стороны, провокация рассчитана на "внутреннее" потребление – это взрыв национализма и попытка отложить выборы президента Украины, вторая сторона – внешняя, для того, чтобы еще раз подчеркнуть "агрессивность" России и спровоцировать новые санкции.

Речные бронекатера Гюрза во время учений Вооруженных сил Украины на побережье Азовского моря - Sputnik Латвия
Операция "Необузданная свобода": Порошенко переиграл всех

Страны Балтии ожидаемо отреагировали на эту провокацию, но тон западных протестов "достаточно дежурный", заключил Мозговой.

Напомним, три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу, не отреагировав на законные требования сопровождавших их российских военных кораблей и катеров остановиться. Украинские корабли опасно маневрировали и были задержаны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "очень опасной провокацией, которая требует серьезного разбирательства". Он также добавил, что ситуация с провокацией ВМС Украины в Черном море не нуждается в умиротворении, нарушителей государственной границы уже умиротворили российские пограничники. В МИД РФ возложили на Киев ответственность за негативное развитие ситуации в Азово-Черноморской акватории, заявив, что РФ будет пресекать посягательства на свой суверенитет.

Страны Балтии расценили инцидент с украинскими военными судами в Керченском проливе как нарушение Россией международного морского права. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала действия РФ "агрессией", премьер Эстонии Юри Ратас заявил, что это был "захват кораблей украинских ВМС". А глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал международное сообщество, ООН и ЕС отреагировать на инцидент, добавив, что для этого есть "дипломатические и санкционные инструменты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский