Латвия, Литва, Болгария и Румыния подвели всю Европу, обрушив рейтинг ОЭСР

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские пенсионеры
Латвийские пенсионеры - Sputnik Латвия
Ожидаемая продолжительность жизни населения Европы сократилась: виноваты Латвия, Литва, Болгария и Румыния, которые тянут вниз весь рейтинг

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Согласно совместному докладу Еврокомиссии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ожидаемая продолжительность жизни европейцев ощутимо сократилась за последние 7 лет, сообщает Rus.lsm.lv.

На общую картину повлияли не всегда здоровые привычки самих европейцев и социально-экономические условия, а также состояние здравоохранения в некоторых странах. В частности, показатели прогнозируемой продолжительности жизни Латвии, Литвы, Болгарии и Румынии заметно подкосили общий рейтинг.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи - Sputnik Латвия
Чакша вводит в заблуждение, в "скорой" - катастрофа: латвийка обратилась к президенту

В Латвии прогнозируемая продолжительность жизни новорожденных на данный момент составляет 74,8 года, тогда как средний по Европе показатель – 80,6 года. Кроме того, довольно высок в стране удельный вес лиц старше 65 лет в структуре населения. Также у многих жителей имеются вредные привычки и лишний вес.

А финансирование здравоохранения – второе с конца в общем по Европе списке. Не хватает врачей и медсестер, плюс высокий уровень распространения инфекционных болезней. И это лишь часть показателей, из-за которых страна очутилась внизу рейтинга.

Все дело в финансировании

Ситуацию прокомментировала министр здравоохранения Латвии Анда Чакша. По ее словам, основная причина заключается в том, что отрасль здравоохранения недостаточно финансируется. Она также отметила, что позитивные изменения в латвийской медицине можно будет оценить только через 5 или даже 10 лет, а "тот период, о котором говорит ОЭСР, – на шаг назад".

В качестве примера она привела ситуацию с онкологическими заболеваниями.

"Если мы посмотрим на ту же онкологию. В конце 2016 года мы начали "зеленый коридор". Весь 2017 и 2018 годы у нас идут под знаком "зеленого коридора". Только теперь мы видим, что проценты начинают меняться касательно ранней диагностики", - пояснила Чакша.

Министр также заметила, что оценка ОЭСР по финансированию здравоохранения, где утверждается, что оно не достигает и 40%, относится к 2015 году. Но с тех пор отрасль получила ощутимую финансовую поддержку.

Хотя, по признанию министра, дополнительное финансирование, вложенное в медицину, не подняло Латвию с "позорного" второго места с конца рейтинга - хуже дела только у Румынии. Поэтому необходимо брать пример с соседней Эстонии, где на нужды медицины выделяется вдвое больше средств, и продолжать добавлять финансирование и на зарплаты врачам, и на оборудование, и на услуги.

Кризис в медицине

Тем не менее в латвийской медицине назревает острый кризис. Медики отказываются работать за мизерные зарплаты и требуют их увеличения.

И несмотря на все заверения Чакши о том, что все не так страшно, как кажется, Латвийское общество больниц уже предупредило о чрезвычайной ситуации, которая наступит в системе здравоохранения с 1 января 2019 года.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша - Sputnik Латвия
Не создавайте хаос, деньги найдутся: Чакша советует медикам не нагнетать

Медики предполагают возможность того, что Латвия может сразу после Нового года столкнуться с неработающей скорой и больницами без врачей.

Чакша же обвиняет общество, самих медиков и СМИ в нагнетании ситуации и считает, что деньги на медицину Латвия сможет получить благодаря новой системе медицинского страхования. Поэтому министр призывает людей активнее платить страховку, чтобы хватило и медикам на зарплаты, и на оборудование.

В то же время правительство Латвии во вторник, 27 ноября, без дискуссий заслушало и приняло к сведению подготовленный министерством здравоохранения информационный доклад об обещанном медикам повышении зарплат в среднем на 20% в последующие три года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский